Чрезмерная забывчивость: норма или патология? Как избежать? Как помочь себе не забыть важное?

21.09.2017

Как известно, с возрастом память у человека ухудшается. Дефицит сна, усталость и переутомление, тоже играют свою роль, но основные причины ухудшения памяти намного серьезнее.


На сорокалетний рубеж приходится пик мозговой активности, человек прекрасно обрабатывает, анализирует и обобщает полученную информацию. Вот только усваивать и запоминать от года к году становится труднее. Появляется необходимость записывать, что нужно купить в магазине, план рабочего дня и т.д.


Важно понимать, где именно та грань, разделяющая возрастные изменения памяти и патологию, заболевание.


Отличительные признаки возрастных изменений памяти


• При возрастных изменениях человек хорошо помнит текущие события и те, которые произошли давно, но может забыть, за чем вышел в магазин;
Визуальная память развита лучше слуховой и речевой;
Снижение памяти не сопровождается нарушением внимания и способностью сосредоточиться.

Если память нарушена в результате поражения тканей мозга, в таком случае, человека беспокоят головные боли, нарушается координация движений, ухудшается зрение.


Как справиться с забывчивостью


1. При планировании дел, ведите запись. Большинство бизнесменов и деловых людей пользуются этой привычкой и наслаждаются преимуществом. Есть десятки способов вести свои ежедневные записи.

Несмотря на то, что это вроде бы мелочь, но если вы найдете самый удобный для себя вариант планирования – вы будете это делать регулярно без особых усилий. Если же система вам будет неудобна, вы просто быстро бросите это дело, не ощутив его удобства.


2. Чтобы клетки головного мозга работали максимально эффективно, принимайте витамины, аминокислоты и ноотропы (все это конечно по согласованию с врачом).

3. Предоставляйте себе время на отдых и полноценный сон. Работа, семья, а в нашей стране – еще и, возможно, немаленький огород – и времени для себя не остается. Любите себя и давайте себе отдыхать.

Вы можете подумать «а как же – я должна/должен помогать детям, внукам». Безусловно, если это приносит вам радость. Но подумайте и о том, что если вы «сдуетесь» - устанете, заболеете, потеряете работоспособность – им будет вообще некому помогать. Лучше понемногу, по возможностям, но долго, на радость себе и им.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.