Насколько опасна гормонозаместительная терапия при климаксе

06.10.2017

Одни врачи говорят, что гормонозаместительная терапия помогает мягко пережить климакс, другие — что она очень вредная. Так полезная ли она на самом деле?

Отношение к гормонозаместительной терапии пережило несколько этапов. С 1970-го до 2000-х она активно развивалась, пока ей не подставила подножку Хиллари Клинтон, которая убедила дать грант на исследование нового метода у женщин старше 60 лет.

Оно показало, что после такой терапии бывает меньше переломов, раков толстой кишки, но больше рака молочной железы и тромбозов. Тогда начался период бурного отказа от гормонозаместительной терапии. Но после детального изучения определили, что в другом возрастном промежутке — между 50 и 60 годами, с лечением около 5 лет — плюсы превышают минусы.

Чем плоха менопауза? Из-за нехватки эстрогенов начинаются приливы и отливы, ночная потливость, вставание ночью в туалет, плохой сон, набор веса. Ни гомеопатические средства, ни БАДы, ни препараты с соей не могут помочь, а гормонозаместительная терапия может. Она улучшает состояние и уменьшает риск переломов, инфарктов, инсультов.

Важно помнить, что это терапия для умных женщин и умных врачей. Нужно, чтобы гинеколог, маммолог и эндокринолог контролировали лечение. Но результат оправдывает ожидания. Врачи в качестве примера приводят певицу Мадонну. Посмотрите, как можно выглядеть в 58 лет, если с умом подходить к своему здоровью.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.