Несмотря на то, что кочан капусты совершенно не ассоциируется с умом, мудрые люди непременно должны помнить о ней, хотя бы при составлении своего ежедневного меню. Народная медицина веками считала капусту препаратом от множества заболеваний.
Ее удивительные свойства ценились еще древними римлянами, которые использовали капусту для лечения ран и любых болезненных изменений на коже.
Еще ваши бабушки применяли обертывания из листьев капусты, помогавшие при ревматических болях.
Ну, а припарки из свежих листьев помогают при обморожениях, геморрое, растяжениях, воспаление вен, невралгии и ревматизме.
Разбитое колено, с наложенным на него компрессом из листьев капусты, наутро перестанет болеть.
Сегодня об этом уже немного забыли. И очень жаль, ведь различные полезные свойства капусты вы все еще можете использовать, особенно если будете употреблять ее в сыром виде.
Источник витаминов
Это растение содержит огромное количество минеральных веществ. В нем есть фосфор, натрий, железо, кальций, медь, калий и марганец. А еще - капуста содержит витамины: А, С, Е и В.
К ее преимуществам можно также отнести относительно высокое содержание серы — элемента, положительно влияющего на внешний вид волос, ногтей и кожи.
Не стоит забывать и о тех компонентах, которые способны контролировать нормальное функционирование щитовидной железы и регулировать температуру тела.
Препарат от язвы
У вас проблемы с желудком? Попробуйте свежий капустный сок. Всего стакан в день защитит ваш желудок и двенадцатиперстную кишку от той кислоты, которая содержится в пищеварительных соках.
Кроме того, это отличное средство для людей, страдающих от язвы. Период лечения может занять около 3 недель. Капустный сок в таком случае рекомендуется комбинировать с томатным. Они вместе представляют собой сокрушительную силу.
И, кроме того, полезны для тех, кто страдает от дефицита железа.
Профилактика в борьбе с раком
Употребление капусты способно снижать риск заболевания раком молочной железы. Американские ученые отмечают, что в некоторых странах Европы капуста употребляется в пищу намного больше чем в США.
Исследования показали, что женщины, употреблявшие больше 3 порций капусты в течение недели, были на 70% меньше подвержены риску развития этого заболевания, чем те, кто ел 1,5 порции в неделю.
Ученые утверждают, что сырая капуста содержит соединения, отличающиеся антираковыми свойствами.
Наибольшую пользу от употребления капусты для человека можно получить в период полового созревания, а регулярное ее употребление в пищу у взрослых - уменьшает риск появления многих недугов. Почему так происходит? Дело в том, что капуста содержит сульфорафан, способный бороться не только с раком молочной, но и поджелудочной железы.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.