Пробили бензобак в дороге – как самому устранить течь подручными средствами

30 June

Подобная ситуация может произойти с любым автовладельцем, от этого никто не застрахован. В большей степени в зоне риска находятся автомобили, у которых бензобак находится под днищем автомобиля. Владельцам отечественных ВАЗ 2101-07 в этом плане больше повезло, у них он находится в багажнике, за правым крылом.

Сегодня расскажу несколько эффективных способов, как подручными средствами лучше всего заделывать пробоину в бензобаке машины. Ими пользовались «старики», которые и поведали мне.

"Дедовские" способы устранения пробоины в бензобаке
"Дедовские" способы устранения пробоины в бензобаке

К сожалению, большинство водителей не хотят мараться, самостоятельно ремонтировать авто, сломавшись в пути, предпочтут вызывать эвакуатор. Эта статья не для них, а для настоящих водителей, которые любят своих «железных коней» и не брезгуют замарать руки. Если знаете еще способы – пишите их в комментариях.

Что делать, если обнаружили протечку в бензобаке

Это собственная безопасность, поэтому нужно отнестись к этому с особым вниманием. Если увидели капли бензина или лужу под баком, необходимо:

  • Заглушить двигатель, прекратить движение.
  • На дороге выставить знак «Аварийной остановки», такой треугольник, который должен возить любой водитель.
  • Не курить вблизи машины.
  • Если большая пробоина, постарайтесь «собрать» вытекающий бензин. Это понадобится, чтобы добраться до СТО после устранения протечки. Есть шанс, что пока будете ремонтировать бензобак, всё топливо вытечет.
  • Поднять машину на домкрат, чтобы оценить размеры пробоины.

После этого можно приминать решение, чем можно устранять течь топлива из бака.

Способы залатать бензобак подручными предметами

Способ 1 – Саморез

Если отверстие небольшое, оно образовалось в результате прокола арматурой или острого небольшого камня, то можно воспользоваться саморезом. Взять его можно из любой части автомобиля. В основном им прикручиваются пластиковые детали панели приборов, порогов, элементов салона. Провести поиск по всей машине, я гарантирую, что в любом авто его можно найти.

Прикинуть его к дырке, если она чуть меньше или не намного больше его – великолепно. Делаем самодельную шайбу из резинового материала. Можно для этого пожертвовать резиновыми ковриками из салона или багажника. Вырезаем шайбу большого диаметра, чем шляпка самореза. Вкручиваем его в отверстие бека. Он должен плотно закрутиться в бензобак. Резиновая шайба гарантированно перекроет пробоину.

Саморез с резиновой шайбой - эффективный способ борьбы с дырявым баком
Саморез с резиновой шайбой - эффективный способ борьбы с дырявым баком

Способ 2 – Хозяйственное мыло

Я понимаю, что не у всех в автомобили будет такой «гаджет». Можно остановить попутку и добраться до ближайшего населенного пункта и купить его. Этот метод починки пригодится, если образовалась трещина в баке, самореза будет недостаточно.

Хозяйственным мыло можно временно устранить течь бензобака
Хозяйственным мыло можно временно устранить течь бензобака

Мылом можно натереть поврежденное место. Оно заполнит собой трещину, послужить импровизированным герметиком. Это ненадолго устранит течь топлива из бензобака.

Способ 3 – Клей момент

Найти в машине любую тряпку – не составит труда. Её нужно хорошо пропитать клеем и приложить к месту прокола. Рекомендуется использовать резину, если такая есть, нет – кусок плотной ткани.

После установки импровизированной заплатки, необходимо трещину очистить от грязи. Для этого можно использовать любой подручный предмет – щетку, тряпку, наждачную бумагу, на крайняк палку.

Клей не просто приклеит ткань к баку, он сделает ее твердой. Это не позволит топливу просачиваться с бензобака. Так вы сможете доехать до ближайшего СТО.

Делаем латку из клея "Момент" и грубой ткани
Делаем латку из клея "Момент" и грубой ткани

Способ 4 – Холодная сварка

Можно воспользоваться «холодной сваркой» со стеклотканью, можно без неё. Эффект будет хороший, но необходимо продолжительное время для застывания заплатки. В дороге этот способ будет не сильно уместен, так как не все водители возят с собой необходимые ингредиенты.

Замазываем отверстие в бензобаке "Холодной сваркой"
Замазываем отверстие в бензобаке "Холодной сваркой"

В гаражных условиях можно пользоваться таким методом, есть и время и стеклоткань. Но не уместно, проще слить топливо, снять бак, отнести его сварщику. Так что этот совет пригодится отчасти, только в самых тяжелых условиях.

Способ 5 – Автомобильный герметик

Сливаем бензин из бака. Очищаем место повреждения от грязи. Наносим герметик на трещину или дырку. Даем время, чтобы подсохло. Обычно достаточно 15 минут, так многие производители пишут на тюбика. Заливаем остатки топлива в бензобак, отправляемся в ближайший сервис.

Автомобильные герметики рассчитаны на высокие температуры, способны сопротивляться агрессивной среде – бензину, маслу. Поэтому его применение в случае «прокола» бака безопасно.

Вывод

Из всех перечисленных способов борьбы с течью бензобака, по мнению «бывалых» автолюбителей, является саморез. Лучше всего его применять в связке с мылом. Сначала вкручиваем его в кусок мыла, резко выдергиваем его из него. Так добиваемся, чтобы мыльные кусочки «забили» резьбы самореза. Готовим резиновую шайбу и вкручиваем его в место прокола.

Если понравилась статья, то поставьте палец вверх, немного водителей осталось, которые знают «дедовские» способы ремонта автомобиля «на коленке». Давайте вместе повысим квалификацию современных автолюбителей. Всем удачи на дорогах.