Вы наркоман! По мнению врачей, игровая зависимость – это болезнь

В 2022 году вступит в действие новая классификация болезней ВОЗ (Всемирной организации здоровья), в которой будет признана болезнью зависимость человека от онлайн и оффлайн игр, как разновидность психологического расстройства. В отдельную разновидность будут включены игры, которые могут принести физический и психический урон организму человека. Об этом подробнее.

В далеком 2012 году ВОЗ начало разработку нового классификатора болезней. Издание получило маркировку МКБ-11. в нем содержится более 55000 уникальных кодировок травм, расстройств, заболеваний и причин смерти. В прошлом издании было упомянута азартная зависимость, как класс психического заболевания. В новой редакции появится новый код – болезнь от компьютерных игр и сетевых приложений.

Этот идентификатор имеет шифр 6C51.0 и получило название:

игровое расстройство, преимущественно online. Характеризуется последовательным или повторяющимся поведением в видео играх, в основном в сети. Проявляется нарушением контроля игрового процесса, а именно: началом и окончанием его, частотой и продолжительностью игры, его контекстом. Увеличением приоритета, отдаваемого видео игре, над жизненными процессами (сон, еда, отдых, общение с живыми людьми, поведение в обществе). Перенос интересов в область Интернета. Увеличение или продолжение игровой активности, не смотря на ухудшение здоровья, связанного с этой активностью.

Для постановки диагноза рекомендуется наблюдать за пациентом в течение 12 месяцев. В тяжелой форме достаточно и 6 месяцев. Зависимостью будет считаться, если модель поведения привела к ухудшению в личной, общественной, семейной жизни, ухудшение показателей в образовательной области, профессиональной, и других важных сферах деятельности человека.

Этот идентификатор имеет несколько классов:

  • 6С51.1 – зависимость от оффлайновых игр и приложений
  • 6С51.Z – не установленная игровая зависимость
  • QE22 – опасные игры, которые могут принести значительный вред физическому и психическому здоровью человека и его окружению

Профессиональные игроки, занимающиеся киберспортом, не будут считаться зависимыми. Так как, в их случае не происходит без контрольного вовлечения в игровой процесс и нанесения вреда здоровью.

Для справки

В Китае с 2008 года такой вид зависимости считается заболеванием, и пациенты проходят курс лечения. В большинстве случаев его проходят подростки. Они лечатся в специальных заведениях, которые похожи на психлечебницы с примесью воинской части. Курс занимает до 6 месяцев. Симптомы – использование интернета более 6 часов в сутки, цели его не связаны с профессиональной деятельностью или учебой.

По словам китайских специалистов, у многих людей проявляются острые симптомы:

Наши пациенты боятся взять перерыв, так как это может повлиять на их игровые достижения. Вместо того чтобы отойти в туалет, некоторые из них носят подгузники.

Первым термин Internet Addiction Disorder был применен психиатром Айвеном Голдбергом в далеком 1995 году. Со временем им же были разработаны критерии определения данного расстройства. В понятие зависимости от интернета и видеоигр было вложено поведение индивидуума, при котором снижался уровень самоконтроля и важные жизненные процессы уходили на второй, а иногда на третий план.

Возможные причины

Одной из причин такой зависимости врачи выделяют одиночество подростков. Таким способом они пытаются найти себе друзей, компаньонов в сети. Всемирную сеть они знают гораздо лучше, чем реальную жизнь, им становиться тяжело общаться со сверстниками за пределами Интернета. Одними из виновников такого поведения, специалисты называют родителей, которые не уделяли должного внимания своим детям.

Вывод

Уделяйте больше внимания своим детям. Наблюдайте за тем, что они делают в ваше отсутствие, помогайте им адаптироваться к реальным условиям существования. Отбросьте на второй план карьеру, если из-за нее вы можете потерять ребенка во всех смыслах этого слова. Ничто не должно быть дороже здоровья ваших детей!!!