Наш Гагарин: куда заведут Смоленскую область космические маршруты

09.04.2018

Есть в России такая весенняя традиция – в начале апреля вспоминать первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. Текущий год тоже не станет исключением, и это совсем не удивительно, ведь 57 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш земляк совершил свой знаменитый космический полет. Но если этот факт известен всем (ну или почти всем) и принимается безоговорочно, то по поводу места рождения Юрия Алексеевича у россиян существуют совершенно разные мнения.

Через Смоленщину – к звездам

Как показывают проводимые на протяжении нескольких лет опросы, граждане нашей страны склонны помещать новорожденного Гагарина в Москву, Саратов и даже в Сибирь. Еще сложнее обстоит дело с тем, чтобы определить верное местоположение города Гагарина и припомнить, что интересного там можно увидеть. О чем это говорит? Да только о том, что всем нам нужно как можно чаще говорить о Юрии Гагарине и его наследии, сохранившемся на территории Смоленска и всей Смоленской области. Это необходимо для того, чтобы все смоляне от мала до велика (да и не только они) совершенно точно знали, кто такой Гагарин, что он сделал и где появился на свет. И не просто знали, а при каждом удобном случае транслировали бы свои знания за пределы города и области. Ведь, как показывает практика, народная молва – лучшая реклама для региона.

Любопытно, что если вы сегодня спросите любого среднестатистического жителя России, какой из регионов у него ассоциируется с космосом, в памяти у большинства прежде всего всплывет Калуга. Почему именно она? Да потому что в столице соседнего региона есть крутейший музей космонавтики, на берегу Оки стоит дублер космического корабля «Восток» (на котором, как известно, и летал Гагарин), а неподалеку в сетке улиц «спрятался» музей отца советской космонавтики – выдающегося ученого Константина Циолковского. При всем этом Юрий Гагарин родился именно у нас, этот статус у региона отнять невозможно, главное – грамотно его использовать.

В прошлом году Смоленская и Калужская области подписали соглашение о том, что будут вместе прорабатывать и продвигать маршрут «Вперед к звездам». Данный маршрут не только объединит Калугу и Смоленск, но и станет частью большого туристического маршрута «Россия – родина космонавтики», в состав которого войдут пятьдесят четыре важные в истории покорения космического пространства точки. Расширенный вариант данного проекта будет ориентирован на иностранцев. Правда, с момента принятия решения прошел уже почти года, а про развитие данного маршрута (в особенности про участие в нем Смоленской области) интересных новостей до сих пор нет. Будем надеяться, что от этой идеи не отказались совсем.

К Гагарину на каноэ

Ну а пока где-то там планируются и составляются новые масштабные туристические проекты, мы в честь Дня космонавтики освежим в памяти несколько интересных фактов из жизни Юрия Гагарина и его первого полета в космос.

Во время знаменитого полета корабль «Восток» работал в полностью автоматическом режиме. Ученые не знали, как поведет себя организм человека на орбите, поэтому все делала техника. Хотя у Гагарина был специальный конверт с кодом активации режима ручного управления.

Когда Гагарин возвращался на Землю, его корабль «загорелся» во время прохождения плотных слоев атмосферы. Тогда ученые еще не знали, что это нормально, а Гагарин мысленно попрощался с жизнью.

Первым человеком, которого после приземления встретил Гагарин, стала местная жительница по имени Анна. Поразительно, но, как мы знаем, именно так звали его мать. Вспоминая об этом случае, космонавт признавался матери: «Жену лесника, которая первая увидела меня на Земле, звали как тебя – Анна!» Более того, когда на космодроме Байконур Юрий Гагарин заходил в свой «Восток», он думал о матери: «Мне даже казалось, что ты незримо вошла со мной». Именно так его слова приводятся в книге «Слово о сыне», которую создала писательница Татьяна Копылова вместе с матерью первого космонавта Анной Тимофеевной.

А еще в Смоленской области вполне можно организовывать гагаринские маршруты, например… на каноэ. Не секрет, что Юрий Алексеевич любил отдыхать на реке Угре, которая издревле притягивает к себе любителей активного отдыха. А с учетом того, что река Угра постепенно перетекает в Калужскую область, то маршрут можно сделать межрегиональным, раз уж так сложилось, что соседний регион тоже неразрывно связан с темой покорения космоса.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru