Школьная карта родителям в помощь: чиновники, родители и сами ученики делятся своим мнением о школьном нововведении

Пилотный проект «Электронная школьная карта» не так давно стартовал в стенах средней школы № 40 города Смоленска. Специальные пропуска с идентификационными номерами в минувшем учебном году получили 1300 учеников. Теперь благодаря новой услуге родители могут следить за успеваемостью, посещаемостью и даже питанием своих чад. А в следующем году, возможно, подобные карты появятся у большей части смоленских школьников. Так что же это такое – школьная карта, чем она так полезна детям и родителям и нужна ли вообще в смоленских школах?

На все руки карта

Нужно признать, что с данным нововведением я и сама знакома не понаслышке. Так уж сложилось, что оба моих ребенка учатся в той самой «экспериментальной» школе, а значит, мы успели сполна опробовать возможности школьной карты. Своими впечатлениями я готова поделиться со всеми смоленскими родителями, которых также заинтересовала эта школьная новинка.

Так вот, в вестибюле нашей школы несколько месяцев назад установили специальные турникеты-вертушки. С этого момента ученики и сотрудники учебного заведения могут попасть внутрь только по специальным электронным карточкам. Таким образом, пропустить уроки без ведома родителей у местных школьников теперь никак не получится, ведь как только ребенок пересек порог школы (вернее, «пропикал» свою карточку на турникете), тут же осуществляется СМС-оповещение родителей. Такое же сообщение приходит каждый раз, когда ребенок выходит из школы.

Эти же карты используются и в столовой. Блюда для школьного завтрака ученики теперь могут выбрать самостоятельно и оплатить на специальном терминале при помощи все той же карты, на которую мама или папа предусмотрительно положили определенную сумму денег. Пополнить счет карты можно при помощи онлайн-перевода или через специальный терминал, установленный в фойе школы. Кроме того, в личном кабинете на сайте schoolkarta67.ru всегда можно посмотреть, что именно кушал ваш ребенок сегодня и каков баланс его карты на данный момент. Здесь же можно отметить и список продуктов, которые родители не разрешают покупать своим детям, например, по причине аллергии.

Отдельно стоит отметить, что эти карты все ученики нашей школы получили абсолютно бесплатно. Проект в тестовом режиме будет работать до декабря. Затем, если все пройдет хорошо, такая услуга появится и в других школах города.

Проследить, накормить, довезти

Прокомментировать тестирование в нашем регионе «Электронной школьной карты» мы попросили начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Николая Колпачкова:

– В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники, проект «Электронная школьная карта» реализуется уже достаточно давно. В нашем регионе в этом году администрация города стала реализовывать его впервые. Да, проект предполагает, что каждый ученик школы получает специальную магнитную школьную карту, привязанную к любому устройству, которое удобно его родителям (будь то телефон, планшет или компьютер). Такая карта одновременно является пропуском в школу и расчетным средством, например, в столовой при покупке завтрака, если ребенок не относится к категории льготников, которые получают бесплатное школьное питание. И, согласитесь, хорошо, когда родитель может видеть, на что именно были потрачены деньги с карточки ребенка: условно говоря, на пирожок или, например, на чипсы. Кстати, данный проект подразумевает не только локальное, но и более глобальное использование данной карты. Предполагается, что школьник с ее помощью сможет рассчитываться не только в школе, но и за ее пределами, если, конечно, будет достигнута определенная договоренность с банками. Применительно к городу Смоленску об этом, наверное, говорить еще рано. Хотя, конечно, если когда-нибудь наш общественный транспорт перейдет на обслуживание по картам, то школьную карту вполне можно будет использовать как проездной билет. То есть потенциал у данной услуги очень велик».

Конечно же, никто не запрещает школьникам при покупке еды в школьной столовой пользоваться наличными деньгами. В настоящий момент «экспериментальная» карта выступает лишь как альтернатива привычным расчетам, которая, не исключено, многим родителям придется по душе. Впрочем, и на этом возможности этого нововведения вовсе не заканчиваются.

«К данной карте может быть привязан и школьный электронный дневник, и школьный журнал, – уточняет Николай Колпачков. – К слову, услугой «электронный дневник» пользуются уже многие смоляне через портал госуслуг. Таким образом мамы и папы видят успеваемость своего ребенка, его домашнее задание и, возможно, какие-то индивидуальные рекомендации и консультации. В идеале проект предполагает, что на школьной карте будут сосредоточены все существующие в регионе школьные электронные услуги. Я считаю, что это очень удобно и полезно каждому родителю школьника: можно быть уверенным, что ребенок благополучно зашел в школу, точно знать, в какое время он из школы вышел. Это очень удобный инструмент родительского контроля.

Какие будут результаты реализации проекта в Смоленске? Покажут время и практика. Я считаю, что этот проект хорош именно для таких городов, как наш областной центр, и крупных районных центров, например Рославль, Сафоново, Вязьма. То есть для городов, в которых как минимум 9-10 школ. Для небольших населенных пунктов, таких, например, как Угра, этот проект, мне кажется, не столь актуален».

Устами владельцев

Само собой, нам было интересно узнать, что думают о школьных картах сами ученики и их родители.

Егор, 8-й класс:

– Школьная карта – штука полезная, но главное – не забывать ее дома. Однажды я забыл ее, и мне пришлось возвращаться. Хорошо, что я не успел далеко отойти от подъезда. В школе у нас установлены два турникета: один – на вход, другой – на выход. Приложил – и зашел, все просто. Времени много не отнимает, и родителям отзваниваться, что я на месте, уже нет необходимости. С оплатой завтраков тоже ничего сложного, мне даже нравится».

Варвара, 3-й класс:

– С электронной школьной картой я чувствую себя более самостоятельной. Особенно мне нравится пользоваться ей в столовой. На специальном терминале всегда можно увидеть, что нам сегодня предлагают покушать и сколько еще денег осталось у меня на карте. Всегда покупаю себе дополнительно какую-нибудь вкусную булочку и сок. Так здорово! Оплатил картой – и все, как мама в магазине».

Елена, мама одного из учеников школы № 40:

– Раньше нам приходилось давать детям в школу с собой наличные деньги. Бывали случаи, что кто-то их терял или покупал что-то другое вместо еды в столовой. Теперь у нас есть возможность положить эти деньги на карту, определить, сколько денежек они могут потратить за этот день, посмотреть меню и так далее. И конечно же, нам очень важно иметь возможность получать сообщения с информацией, когда твой ребенок зашел в школу и когда он из нее вышел. Ведь мы не можем всегда находиться рядом с нашими детьми и контролировать их перемещение. Теперь мы спокойны.

Автор: Ксения ФЕДОРЧУК