10 советов тем, кто хочет купить номер в отеле

22 January 2019

Что учитывать при покупке номера в отеле?

Сегодня любой, кто располагает достаточными средствами, может купить номер в отеле и получать с него стабильный доход. Если вы интересуетесь подобными инвестиционными активами, предлагаем вашему вниманию несколько советов.

1. Познакомьтесь с брендами

Прежде чем инвестировать в тот или мной номер, узнайте все, что можете, о представленных на мировом рынке гостиничных брендах. Какие из них популярны и почему? Какие из них известны качеством, а какие – доступностью? Выбирайте на основе полученной информации и своих целей.

2. Не забывайте про местную специфику

Не стоит пренебрегать и местными брендами. Нередко бывает так, что на том или ином курорте с мировыми гигантами успешно конкурирует местный оператор. Причин может быть множество – доступность, особенности в обслуживании, традиция. Притом такие бренды могут добиться очень серьезных успехов в самые ближайшие годы, так что сбрасывать их со счетов неразумно – особенно если вы инвестируете в популярные курорты.

3. Рассчитайте бюджет

Посчитайте, сколько вы хотите зарабатывать от инвестиций в гостиничную недвижимость, и определите, сколько потребуется вложений. Если подсчеты не сходятся, возможно, стоит поискать другой класс недвижимости или другую категорию активов.

4. Читайте мелкий шрифт

Каждый отель, работающий с инвесторами, забирает себе часть прибыли. Но вот какую часть и на каких условиях – тут все бывает по-разному. Ознакомьтесь с предлагаемым вам договором и ничего не подписывайте, пока не будете на 100% уверены, что заключаете выгодную сделку.

5. Познакомьтесь с операторами

Отелем управляет гостиничный оператор. Это его лицо и его душа. От этой команды зависит эффективность рекламы, качество обслуживания, эффективность расходов и, наконец, прибыль самого отеля и его инвесторов. Поэтому очень важно, чтобы отелем управляла опытная команда с отличной репутацией.

6. Спасите планету

Мало кто знает, что отели оказывают огромное негативное воздействие на окружающую среду. По этой причине некоторые операторы придерживаются инновационных экологичных подходов. Это своего рода тренд в гостиничной индустрии. Будь то по личным этическим соображениям или для того, чтобы привлечь постояльцев, которых беспокоит состояние планеты, возможно, вы захотите купить номер в отеле, который придерживается такой политики.

7. Обеспечьте себе гарантии

Некоторые отели платят своим инвесторам некоторый процент от выручки. Когда все хорошо, доволен и владелец номера. Но в периоды кризиса доходность таких инвестиций падает. Если для вас крайне важно получать некоторый минимальный доход, то стоит поискать операторов, предлагающих фиксированную плату. Как правило, она меньше, чем бывает доход в процентах, но зато гарантированна.

8. Учитывайте риски

На 100% безопасных инвестиций не бывает. В гостиничном бизнесе тоже имеются свои сложности и риски. Строительство отеля может затянуться; сроки выхода отеля на максимальный уровень заселяемости может сдвинуться; как следствие, инвестор будет получать меньший доход в период, когда рассчитывал на максимальную выручку. Всегда учитывайте подобную вероятность.

9. Оглянитесь вокруг

Покупая номер в отеле, не смотрите только на отель. Оглянитесь вокруг. Оцените развитие инфраструктуры, наличие торгово-развлекательных центров, популярных кафе и ресторанов, достопримечательностей и т.д. Учтите также планы застройки данного района.

10. Ищите бонусы

Помимо собственно деловых преимуществ, вы также можете принять во внимание дополнительные бонусы. Многие операторы в качестве такового предлагают инвесторам возможность бесплатно отдыхать в их номерах некоторое время в году.