Что надо знать о недвижимости начинающему инвестору?

15.05.2018

Будучи одним из самых распространённых способов получения крупного дохода, инвестиции, тем не менее, требуют осторожности, взвешенности и расчёта. Разные виды инвестиций требуют различных навыков, опыта и знаний, а также понимания особенностей функционирования такого типа активов.

Как инвестировать в недвижимость: плюсы и минусы недвижимости?

Главным преимуществом таких активов является сбалансированное сочетание доходности и риска. Особенной популярностью в России пользуется курортная недвижимость за рубежом. Главные плюсы недвижимости заключаются в следующем:

· реальный актив;

· растёт в стоимости с течением времени;

· очень низкие инфляционные риски;

· можно использовать в качестве залога для других операций;

· можно получать доход от аренды или перепродать объект в подходящий момент.

Но есть и недостатки – длительный срок инвестирования (от 5-7 лет), низкая ликвидность, высокий порог входа на рынок (т.е. высокая стоимость), необходимость регулярно тратиться на содержание и другие. Чтобы такой актив приносил стабильный доход, нужно уметь правильно выбирать недвижимость.

Как инвестировать в недвижимость: способы заработка

Можно выделить три основных вида инвестиций в недвижимость, основанных на разных способах извлечения прибыли.

1. Прирост стоимости:Поскольку дом или квартира со временем дорожают (даже с учётом краткосрочных ценовых колебаний), получить доход можно за счёт перепродажи объекта. Некоторые инвесторы приобретают объект в плохом состоянии, затем ремонтируют его и продают по возросшей стоимости. В том и другом случае потребуется либо время, либо дополнительные инвестиции. Но и выручка оказывается солидной.

2. Сдача в аренду:Это самый распространённый способ заработка, поскольку сдавать в аренду можно практически любой объект. На нём строятся стратегии инвестиций в жилую недвижимость, коммерческие объекты, отели и гостиничные номера, промышленные объекты и т.д. Доходность недвижимости редко превышает 5% годовых. Кроме того, такой вариант требует непосредственного управления активом (за исключением покупки номера в отеле).

3. Покупка в новостройке:За время строительства недвижимость дорожает в среднем на 15-25%. Иногда разница достигает и 40%. Однако в отличие от заработка за счёт прироста стоимости (пункт 1), здесь инвестор сталкивается с иными рисками – несоблюдение сроков застройщиком, несоответствие реального качества заявленному, невозможность сдачи объекта в аренду в течение стройки.

Как правило, инвесторы стараются сочетать первый и второй способы.

Как инвестировать в недвижимость: типы объектов

1. Жильё

Инвестиции в жилую недвижимость отличаются относительной простотой. Но и доходность у таких объектов невелика, а поиск арендатора может затянуться на многие месяцы. Лучше всего сдаются однокомнатные квартиры и студии.

2. Коммерческая недвижимость

В целом у таких объектов доходность выше, чем у жилья, но и управлять ими сложнее. Кроме того, они более чутко реагируют на общеэкономические изменения, т.к. главными арендаторами здесь являются владельцы бизнеса.

Если же говорить о таких специфических типах, как промышленные объекты, то без большого опыта инвестировать в эту сферу не стоит. А вот гостиничная недвижимость, напротив, позволяет даже начинающему инвестору с достаточным капиталом приобрести интересные варианты, в том числе и за рубежом.