Куда лучше инвестировать – в недвижимость или акции?

От начинающих инвесторов, твердо решивших вложить накопления в прибыльный актив, можно нередко услышать вопрос – куда лучше инвестировать? При этом, наверное, самыми популярными вариантами являются недвижимость и фондовый рынок, т.е. акции.

Однако постановка вопроса несколько неверна. Было бы точнее спросить: «Какой вариант лучше, чтобы…»

Дело в том, что каждый из этих активов имеет свои преимущества и недостатки. И решать нужно исходя из целей инвестирования. Именно их мы и рассмотрим.

Куда лучше инвестировать: недвижимость

Преимущества

1. Как ни посмотри, недвижимость – это актив, в той или иной степени знакомый практически каждому. Вы слышали, как вопросы ипотеки обсуждали ваши знакомые. Ваши соседи сдают квартиру, доставшуюся им по наследству. Вы и сами думаете обновить жилье и подыскиваете вариант получше. Этот актив окружает нас повсюду.

2. Имея квартиру, вы владеете реальным активом, а не цифрами или бумажками. И дело вовсе не в психологической удовлетворенности. Даже простая бетонная коробка представляет собой определенную ценность, т.к. там есть крыша и стены, что защищают от холода и дождя. И пока недвижимость не превратилась в руины, эта ценность будет сохраняться.

3. Не удивляйтесь, но на рынке недвижимости вас труднее обмануть. Мы, конечно, часто слышим об обманутых дольщиках, но все не так плохо. Вы можете собственными глазами увидеть и потрогать предлагаемый объект. Все остальное – это вопрос юридической подкованности. На фондовом рынке вам придется доверять менеджерам и брокерам, т.к. акции в вашей собственности – это, по сути, всего лишь бумажки.

4. Покупая недвижимость, вы не ограничены только своей родиной. Нередко люди приобретают недвижимость за границей, особенно на популярных курортах, таких как Испания, Греция, Арабские Эмираты. В этом случае можно объединить приятное с полезным.

5. Недвижимость отлично защищена от инфляции, а значит, это именно тот вид активов, куда лучше инвестировать, если главной вашей целью является не заработок, а сохранение сбережений.

Недостатки

1. Недвижимость – это морока. Если сдаете жилье, будьте готовы и к недобросовестным арендаторам, и к жалобам соседей, и к проверкам. В ряде случаев можно нанять управляющий персонал или довериться управляющей компании (например, при инвестициях в отели), но здесь придется делиться частью прибыли.

2. Как бы вы ни использовали недвижимость, вы обязаны тратиться на ее содержание. Это и коммунальные услуги, и налоги, и незапланированные траты на ремонт. Если объект будет слишком долго простаивать без арендаторов, вы начнете терять деньги.

3. Недвижимость – это низколиквидный актив. Это значит, что быстро продать ее не получится. По крайней мере, если вы не готовы продавать по очень низкой цене.

Куда лучше инвестировать: акции

Преимущества

1. История показала, что акции генерируют доход лучше любых других активов. Владея акциями, вы владеете частью компании, ее активов и имеете право на часть ее прибыли. Это то же, что открыть собственный бизнес, за тем лишь исключением, что здесь не нужно работать. Правда, никто не отменял необходимости изучать фондовый рынок и связанных с такими инвестициями рисков.

2. У хороших акций из года в год растут и цена и дивиденды. Например, если бы вы приобрели одну из первых акций Johnson& Johnsonза $37,50 и реинвестировали бы дивиденды, то сегодня вы бы имели чуть более $900 000 и годовую доходность в 17,1%, а дивиденды составили бы около $34 200 в год.

3. У фондового рынка относительно невысокий порог входа. Говоря проще, благодаря паевым инвестиционным фондам, сегодня вы можете вкладывать по $100 в месяц, тем самым диверсифицируя свой портфель.

4. Ценные бумаги – это очень ликвидный актив. Продать весь свой портфель при желании можно за несколько дней, а иногда и часов.

Недостатки

1. Сколько бы инвесторов ни обогатили акции, разорили они не меньше. Несмотря на высокую доходность и безусловную привлекательность, ценные бумаги относятся к числу очень рискованных активов из-за сложности прогнозирования рыночной динамики.

2. Нередко причиной неудачи становится сам инвестор – и даже не из-за просчетов, а из-за чрезмерной эмоциональности. Страх потерять все часто толкает владельцев акций на необдуманные решения. А худшее в том, что даже если сами вы сохранили самообладание, вы все равно потеряете часть стоимости портфеля, если другие держатели акций поддадутся панике.

3. Стоимость акций подвержена значительным колебаниям в течение короткого времени. Акция стоимостью $40 может подешеветь до $10 или подорожать до $80. От хорошего инвестора требуется умение ориентироваться как на краткосрочную, так и на долгосрочную динамику в зависимости от целей инвестирования.

В конечном итоге, куда лучше инвестировать, решать вам. Поможет вам в этом обозначение четкой цели инвестирования, верная оценка своих финансовых возможностей и признание сильных и слабых сторон собственного характера.