Рынок гостиничной недвижимости в Дубае или в Европе?

02.05.2018

Коммерческая недвижимость по праву является востребованным видом активов, куда вкладывают деньги не только институциональные, но и частные инвесторы. Наряду с объектами розничной торговли и промышленности, большим потенциалом характеризуется рынок гостиничной недвижимости стран и городов с развитой индустрией гостеприимства. К числу таковых относится Дубай.

Этот город в Объединённых Арабских Эмиратах ежегодно привлекает тысячи международных инвесторов, в том числе и россиян. Часть из них вкладывают деньги в гостиничную недвижимость, поскольку ряд особенностей Дубая позволяет ему успешно конкурировать с другими популярными площадками, в частности с Европой.

Доходность гостиничной недвижимости Дубая

Поскольку любого инвестора интересует, прежде всего, доходность и окупаемость его инвестиций, есть смысл в первую очередь обратиться к цифрам.

По данным аналитической компании STR, в 2017 г. заполняемость отелей Европы составила 71,9%. Этот же показатель у Дубая, по данным Департамента туризма эмирата, составляет 87%. Средняя стоимость номеров в Европе достигает $136,59, тогда как в эмирате – $156,3. Средний доход на номер в Европе равен $98,22, а в эмирате – $136,42.

Как видно, по всем показателям Дубай опережает европейский рынок гостиничной недвижимости.

Потенциал ОАЭ

Туристическая индустрия Арабских Эмиратов стабильно развивается, ежегодно привлекая всё больше иностранных гостей, а Дубай лидирует не только по стране, но и по региону в целом. В 2017 г. его посетили около 15,8 млн. туристов. К 2020 г. власти стремятся повысить этот показатель до 20 млн. человек. Сейчас Дубай занимает 4-е место в рейтинге самых посещаемых городов мира.

Благодаря особому расположению на равном удалении от Африки, Азии и Европы, Дубай смог стать туристической столицей региона MENA, а это, в свою очередь, стимулирует развитие гостиничного бизнеса в эмирате.

Налоги

Ещё одна причина купить номер в отеле именно в Дубае состоит в том, что в ОАЭ действует льготный налоговый режим. В большинстве стран Европы владельцу номера придётся ежегодно оплачивать налог на имущество, на прирост капитала и на доход со сдачи недвижимости в аренду.

Налог на недвижимость в Дубае отсутствует – необходимо лишь уплатить пошлину в размере 4% при совершении сделки. Ни корпоративного налога, ни налога на прирост стоимости капитала нет, а отчисления с дохода составляют лишь 10%.

Политика

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов такую неприятную вещь, как политика. В текущей обстановке всё меньше россиян рискуют вкладывать деньги в европейские площадки, особенно после того, как в Великобритании начались конфискации имущества ряда богатых россиян.

Арабские Эмираты в этом отношении надёжнее, т.к. правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций и избегает участия в геополитической конфронтации.