10 фильмов, в которых роль второго плана была сыграна лучше, чем главная

22.10.2017

Качество фильма зависит от множества очень разных деталей. Среди них – сценарий, режиссура, стиль повествования, качество съёмки и, самое главное, актёры. Как правило, мы больше запоминаем актёров, а не тех, кто снимает.

Однако иногда лучшим актёром в фильме оказывается вовсе не тот, чьё имя значится первым на афишах. Наверное, все могут припомнить моменты, когда, выходя из кинозала, люди больше вспоминают героев второго плана. Ниже приведены десять фильмов, в которых произошло примерно то же самое.

10. Энтони Хопкинс, «Молчание ягнят»

Было время, когда зловещий доктор Лектер обеспокоил всех. Сэр Энтони Хопкинс удивительно изобразил своего героя как гениального до ужаса людоеда, который постоянно на шаг впереди всех. По сюжету фильма, до своего заключения в тюрьму Лектер был практикующим психиатром, у которого иногда бывали довольно интересные пациенты. Уверенность и умение импровизировать, которыми Хопкинс наделил своего героя, не только поражают, но и буквально захватывают дух. И его беседы с Кларисой отличаются от всех прочих.

В интервью для еженедельника Entertainment Weekly, посвящённом этому фильму, Джоди Фостер рассказала, что её почти всегда отделяли от Хопкинса стекло или тюремная решётка. Тем не менее, по признанию Фостер, она реально боялась Хопкинса. Нельзя сказать, что Джоди Фостер никак не проявила себя в фильме (сэр Энтони признался, что был также запуган ею), тем не менее, мы думаем, что Хопкинс – это первый человек, который приходит на ум после просмотра «Молчания ягнят».

9. Мариса Томей, «Мой кузен Винни»

«Вы касаетесь своими маленькими оленьими губами прохладной прозрачной воды. И вдруг – бам!» – Мона Лиза Вито

Разве мы можем не упомянуть её? Энергия и комичность, которыми Мариса Томей наделила свою героиню в фильме «Моей кузен Винни», не поддаются никакому описанию. В этом фильме двое друзей решают заехать в придорожный магазин, случайно крадут банку тунца, и вскоре после этого их арестовывают. Смущённые и напуганные допросами, вскоре они понимают, что их обвиняют в убийстве, которое произошло в магазине в тот же день.

Винни (играет Джо Пеши) является их дальним родственником и адвокатом. К сожалению, единственный шанс двоих приятелей выбраться из этой скользкой ситуации – положиться на него. Вместе с Винни приезжает его будущая жена – Мона Лиза Вито (Мариса Томей). Томей блестяще демонстрирует свой по-ньюйоркски дерзкий характер, придавая комедии необходимую остроту. За свою игру в этом фильме актриса получила премию «Оскар».

8. Ральф Файнс, «Список Шиндлера»

Мы все можем согласиться с тем, что съёмки фильма о холокосте – одна из самых сложных задач, решиться на которую способен не каждый режиссёр. Тем не менее, когда Стивен Спилберг выпустил в 1993 году фильм «Список Шиндлера», ему удалось поднять планку на совершенно другой уровень. Содержание фильма настолько правдиво и органично, что мы не можем не восхищаться каждой мелочью, которая в него вошла. Одним из важных аспектов фильма стало обилие в нём звёздных актёров. Излишне говорить, что Лиам Нисон отлично справился со своей работой и получил «Оскар» абсолютно заслуженно. Однако именно Ральф Файнс в роли жестокого Амона Гёта заставил вспотеть наши ладони. Ральф настолько вживается в своего персонажа, что даже пугает.

В одной из сцен показано, как Гёт, встав с постели, стреляет по заключённым концлагеря с балкона своей спальни (как это делал настоящий Гёт). Файнс сказал, что, готовясь к этой роли, он пытался пробудить в себе первобытные инстинкты. «Это было похоже на те острые ощущения, которые испытывает мальчишка, стреляющий по банкам из пневматической винтовки, – сказал он. – Это удовлетворение от того, что вы попадаете в цель. Это было как прихлопнуть муху рукой в детстве и затем долго стоять перед оконным стеклом, видя, сколько ещё мух вы можете убить». Должно быть, нетрудно понять, почему Файнс затмил всех остальных.

7. Хавьер Бардем, «Старикам тут не место»

«Потребуй это». Эти слова всегда будут в памяти тех, кто смотрели фильм братьев Коэн «Старикам тут не место». В фильме просто сказочный состав актёров, каждый из которых отлично справляется со своей ролью.

Тем не менее, злодей Хавьера Бардема отличается ото всех остальных. Он повергает нас в шок своими действиями. Буквально всё, от глубокого голоса до бездушных глаз Бардема, завораживает так, что зрители ещё долго не могут выйти из оцепенения после того, как покинут кинотеатр.

6. Роберт Де Ниро, «Крёстный отец 2»

Нет, вы не ошиблись, прочитав это. Именно часть II, а не часть I. То, какой блеск придал Де Ниро продолжению саги Фрэнсиса Форда Копполы, несомненно, напоминает нам всем, почему он лучший. «Крёстный отец 2» – это ретроспектива во времени, которая рассказывает, как Дон Корлеоне попал в мафию и как он постепенно поднялся на её вершину. Фильм даёт зрителю возможность взглянуть на это с двух противоположных сторон. На одном конце – Майкл (Аль Пачино) и его текущие дела, на другом – молодой Вито Корлеоне, который пробивает себе дорогу в начале 1900-х годов в Нью-Йорке. Коппола не уклоняется от показа суровых деталей иммиграции и той борьбы, которую многим пришлось пережить в новой стране.

После того как Де Ниро в 1975 году заслуженно получил «Оскар», Коппола заявил: «Отлично! Я рад, что один из моих парней это сделал. Я думаю, что это заслуженная награда. Я думаю, что Роберт Де Ниро – экстраординарный актёр, он будет сниматься в фильмах, которые создаются на долгие годы, и я благодарю вас от его имени». Де Ниро настолько выделяется в этом классическом продолжении, что его игра заставила засиять по-новому весь фильм.

5. Кристоф Вальц, «Бесславные ублюдки»

Этот классический фильм Тарантино меняет наше представление о кинематографе. Это происходит не только благодаря уникальному сценарию и оригинальному сюжету, но и тому, как Кристоферу Вальцу удаётся показать абсолютное зло. Вальц играет нациста, охотящегося за теми евреями, которые ещё не были схвачены и не попали в лагеря. Мы видим с самого начала, что он, к сожалению, не ограничивается простым исполнением своих обязанностей.

Страшные диалоги и эмоции Ганса Ланды способны напугать зрителя, несмотря на то, что действие фильма, как предполагается, разворачивается во Франции более 70 лет назад. Вальц выделяется как лучший актёр в этом фильме, и это очевидно. И не зря в 2009 году его наградили «Оскаром» за лучшую роль второго плана.

4. Энн Бэнкрофт, «Выпускник»

Энн Бэнкрофт, она же «Миссис Робинсон», способна с ходу ошеломить любого молодого парня. Она красива и соблазнительна, но её лучшей ролью стала роль в фильме Майка Николса «Выпускник». Главную роль в нём исполнил Дастин Хоффман. Эта молодёжная комедия даёт нам возможность по-новому взглянуть на мать своего друга.

Хоффман, недавний выпускник колледжа, должен найти свой путь в жизни. Однако намного больше внимания привлекает постоянно дразнящая и кокетничающая Энн Бэнкрофт, которая заставляет улыбаться всякий раз, когда она появляется на экране. Удивительно, но разница в возрасте Бэнкрофт и Хоффмана составляет только шесть лет. Можно с определённостью сказать, что своей чувственной тактикой Бэнкрофт соблазняет всех зрителей.

3. Кевин Спейси, «Подозрительные лица»

Трудно найти фильм с Кевином Спейси, в котором бы он не отличился. Но «Подозрительные лица» Брайана Сингера дали возможность Спейси предстать перед своими поклонниками в абсолютно новом для него ракурсе. Этот криминальный триллер заканчивается совершенно неожиданно и, безусловно, требует более одного просмотра. Парень по кличке «Болтун», единственный оставшийся в живых свидетель жестокого преступления, сообщает полиции обо всём, что видел. Незадолго до совершения преступления в полицейском участке находилась группа подозрительных лиц.

В аннотации к фильму говорится, что характер Болтуна изначально писался под Кевина Спейси. Среди актёров – Стивен Болдуин, Габриэль Бирн и Кевин Поллак, но именно Кевину Спейси досталась корона за роль в этом фильме.

2. Джо Пеши, «Славные парни»

Конечно, появление Джо Пеши в этом списке было вполне ожидаемым. Томми Девито, герой фильма Мартина Скорсезе «Славные парни», способен вызвать страх не только у героев фильма, но и у зрителей. Пеши может заставить поверить, что он действительно работает с мафией в свободное от съёмок время. Похоже, что и другие участники этой картины осознают, что Томми Девито является альфой среди всех прочих.

В «Славные парнях» также снимались такие звёзды, как Рэй Лиотта, Лоррейн Бракко и великий Роберт Де Ниро. По сюжету попавший в мафию Генри Хилл (Лиотта) медленно пробирается к верхушке власти. Однако, достигнув вершины, он понимает, что всё это не так здорово, как ему когда-то казалось. В связке с ним действуют Томми Девито (Джо Пеши) и Джимми Конвей (Роберт Де Ниро). Эти всё время рядом с Генри, пока он превращается в настоящего гангстера.

Джо Пеши выделяется в этом классическом фильме 1990-х годах не своим пугающим видом, а теми жестокими вещами, которые его всегда сопровождают. Интересный факт: у Джо Пеши было одно из самых коротких выступлений после получения «Оскара» за всю историю Академии. Он вышел к трибуне, посмотрел прямо на аудиторию и сказал: «Я заслужил эту награду, спасибо».

1. Хит Леджер, «Тёмный рыцарь»

Не должно удивлять, что Хит Леджер является номером один в этом списке. Кристалл Нолан настолько переделал историю Бэтмена, что это всех удивило. Начиная с вышедшего в 2005 году фильма «Бэтмен: Начало», многие поклонники потеряли уверенность в том, где и как будет развиваться дальнейшее действие фильма. Ко всеобщему удивлению, в 2008 году мы все стали свидетелями одной из крупнейших вех в истории сериала.

Продолжение фильма не случайно стало настолько популярным. Причина этого кроется в том, как Хит Леджер сыграл зловещего Джокера. Эту роль исполняли уже многие: Сезар Ромеро, Джек Николсон, Марк Хэмилл. Однако никто не сумел показать нам столько мрака в характере Джокера. На протяжении всего фильма мы находимся в огромном напряжении, не зная, какая судьба ждёт остальных героев. По словам сценариста, перед съёмками Леджер на шесть недель заперся в гостиничном номере, «чтобы проникнуться сознанием Джокера». Во время своего затворничества он читал исходный материал, экспериментировал с разными голосами и вёл журнал.

После завершения съёмок Леджер был найден в своей манхэттенской квартире потерявшим сознание от передозировки отпускаемых по рецепту лекарств. Когда он умер, ему было всего 28 лет. Некоторые скажут, что Леджер, по сути, отдал свою жизнь за эту игру, и это, безусловно, не осталось незамеченным. В 2009 году он посмертно получил заслуженный им «Оскар». Нередко можно услышать утверждения о том, что Хит Леджер сыграл лучшую роль второго плана за всю историю кинематографа.

Источник