Взрывающиеся зубы – загадка XIX века, которой до сих пор не найдут объяснения

31.03.2018

Мы все слышали о вспышках вирусных эпидемий на протяжении всей истории человечества, но что, если вам скажут, что было время, когда пациенты обращались к стоматологам с жалобами на взрывающиеся зубы? Вы поверите в это? Ну, будет лучше, если да, потому что странный феномен взрывающихся зубов действительно наблюдался в XIX веке, и некоторые случаи хорошо задокументированы. Однако до сих пор мы понятия не имеем о том, что было причиной этого загадочного явления.

Уильям Генри Аткинсон, стоматолог, живший в XIX веке, сообщил о странном дентальном заболевании, при котором зубы пациентов взрывались в их ртах! По словам Аткинсона, к нему с такой проблемой обратились три человека. Он описал этот феномен как нечто из ряда вон выходящее.


Иллюстрация из книги «Поэзия Роберта Бёрнса, Том 1» (Эдинбург, 1897 год)
Иллюстрация из книги «Поэзия Роберта Бёрнса, Том 1» (Эдинбург, 1897 год)

Уильям Генри Аткинсон, стоматолог, живший в XIX веке, работал в штате Пенсильвания. Он сообщил о странном дентальном заболевании, которое поразило нескольких его пациентов. Они страдали от необычного феномена, который Аткинсон описал как «взрывающиеся зубы». Да, это было именно то, что предполагало название. Зубы людей взрывались внутри их ртов! Доклад Аткинсона был опубликован в «Дентальном космосе» (англ. The Dental Cosmos), крупном журнале XIX века, посвящённом стоматологической индустрии Америки.

Аткинсон сообщил о трёх пациентах, которые пострадали от данного заболевания. Первый случай произошёл в 1817 году – со священником из Спрингфилда (штат Пенсильвания). Состояние преподобного было ужасным. Боль не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Чтобы избавиться от неё, он стучал головой по земле, словно разъярённое животное. Он также погружался в холодную воду, но ничего не помогало. Но однажды утром зуб священника треснул и разлетелся на кусочки, что принесло ему мгновенное облегчение. Да, его зуб взорвался прямо во рту!

Второй случай произошёл в 1830 году. Пациентка, миссис Летиция Д., страдал от сильной зубной боли, которую как рукой сняло, когда её зуб разлетелся на мелкие осколки.

Третий случай был зафиксирован в 1855 году. Миссис Анна обратилась к доктору Аткинсону с жалобой на то, что один из её клыков дал трещину. Он сильно болел, однако после того, как он взорвался, женщина почувствовала мгновенное облегчение.

Другие стоматологи, жившие в XIX веке, также сообщали о случаях взрывающихся зубов. В 1871 году коренной зуб молодой женщины взорвался с такой силой, что она в течение нескольких дней не могла слышать. Тем не менее, после 1920-х годов подобных случаев не наблюдалось.


Стоматология 1900-х годов
Стоматология 1900-х годов

Помимо вышеупомянутых трёх случаев, в истории встречаются и другие истории о взрывающихся зубах. Так, в 1871 году американский стоматолог Джей Фелпс Хиблер сообщил о том, что к нему обратилась молодая женщина с жалобами на невыносимую зубную боль. К удивлению, боль прекратилась после того, как её коренной зуб взорвался. Звук взрыва был настолько сильным, что он оглушил пациентку на несколько дней.

Самые последние случаи взрывающихся зубов датируются 1920-ми годами, после этого времени о них больше не сообщалось. По словам Хью Девлина, профессора Школы стоматологии при Манчестерском университете, образование трещин на больных зубах – это обычное явление, а вот феномен взрывающихся зубов является довольно странным. По мнению Девлина, единственное разумное тому объяснение – запущенный кариес.

Сам Аткинсон предложил два возможных объяснения этого странного феномена. Согласно первой гипотезе, взрыв мог быть результатом повышенного давления в пульпе, возникшего по причине образования вещества в зубе. Вторая гипотеза касается образования взрывоопасного газа в корне как последствия гниения зуба. Обе теории оказались ошибочными.

Аткинсон выдвинул два возможных объяснения. Согласно его первой гипотезе, странные случаи взрывающихся зубов были связаны с образованием в зубе вещества, которое вызывало повышение давления в пульпе. Последнее, в свою очередь, становилось причиной взрыва. Однако позднее данная теория была опровергнута, поскольку она была основана на устаревшей научной теории.

Его второе объяснение касалось запущенного кариеса. Когда человек страдает от запущенного кариеса, в корне зуба образуется газ, который может привести к взрыву. Однако профессор Девлин не поддержал данную теорию. Он заявил: «Маловероятно, чтобы газ мог образовываться в зубе в таком количестве, чтобы спровоцировать взрыв – наши зубы очень крепкие. Стоматологи, жившие в XIX веке, не понимали причины кариеса – они думали, что он образуется внутри зуба. И только в прошлом веке мы начали осознавать, что причинами кариеса являются плохое питание и бактерии, размножающиеся на поверхности зуба».

Наиболее приемлемое и разумное объяснение связано с химическими веществами, которые раньше использовались в качестве пломбировочного материала. Но, опять же, мы не можем доказать, что все пациенты, пострадавшие от взрывающихся зубов, имели пломбы в зубах. На сегодняшний день тайна остаётся нераскрытой.


Тайна взрывающихся зубов до сих пор остаётся неразгаданной
Тайна взрывающихся зубов до сих пор остаётся неразгаданной

Когда теории Аткинсона были отброшены, единственное разумное объяснение было найдено в химических веществах, которые использовались для пломбирования зубов в первые дни стоматологии. До изобретения ртутной амальгамы в 1830-х годах в качестве пломбировочного материала использовались такие металлы, как свинец, олово и серебро. В случае если для пломбирования применялись два разных металла, внутри рта могла образоваться электрохимическая ячейка, превратив его в «низковольтную батарею». В таких условиях ослабленному зубу, испытывавшему давление, ничего не оставалось делать, как взорваться.

Современные стоматологи считают данное объяснение вполне логичным, однако у них нет возможности доказать эту теорию. Таким образом, тайна взрывающихся зубов, вероятно, навсегда останется неразгаданной.

ИСТОЧНИК