Безнасадочные мормышки или "безмотылки"

18.01.2018

Эти мормышки существенно отличаются от моделей, используемых для ловли на мотыля или другие естественные насадки. В ловле на безнасадочные мормышки главное— это игра приманки, на которую заметно влияют надетые на крючок кембрики, бусинки, цепочки и прочие «украшения». Собственно говоря, именно от них во многом и зависит привлекательность приманки для рыбы. Тем не менее размер, форма и цвет тела безнасадочной мормышки играют зачастую не менее важную роль, и разнообразие вариантов здесь очень большое.

Большинство мормышек «безмотылок» предназначено для игры с планированием: роль своего рода крыла играет уплощенная передняя часть тела мормышки. Такая приманка обладает своей собственной игрой, которая дополняет колебания, задаваемые сторожком. Для ловли без насадки традиционно используются свинцовые мормышки: «муравей», «чертик», «уралка».

Обычно безнасадочные мормышки делают из свинца: в данном случае высокий удельный вес вольфрама становится недостатком. Правда, появились и вольфрамовые модели с увеличенной лыской, но их игра больше зависит от надетых на крючок круглых пластинок. Причем надо постоянно следить, чтобы фиксирующий пластинки кембрик не ограничивал свободу их движений, иначе игра пропадет. Большинство таких приманок имеет напаянный крючок, к ушку которого и привязывается леска. Такое крепление надежнее традиционного с пропусканием лески через отверстие в теле приманки.

Как правило,«безмотылки» крупнее «обычных» мормышек и рассчитаны на ловлю более товарной рыбы. «Безмотылки» хорошо работают по крупной плотве, окуню, лещу. Так как эти приманки в большей степени имитируют водных насекомых и их личинки, основные цвета мормышек— это темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и черный. Неплохо работают также омедненные и позолоченные безмотылки.

Гораздо разнообразнее, чем цвета безнасадочных мормышек, различные подсадки— бусинки, бисер, кембрики и прочие. Нередко от цвета или даже их оттенка зависит конечный результат ловли. Часто используют бисер двухцветный, полосатый и асимметричный, играющий при проводке. По опыту многих рыболовов на безмотылке хорошо работает коньячный цвет, темно-коричневый и фиолетовый, чистый или в желтую полоску. Вообще контрастность часто дает результат.

Классические цвета бусинок на безмотылках — белый, желтый, красный и их сочетания, иногда с добавлением зеленого: эта гамма работает на большинстве водоемов. Вообще, вариаций придумано множество, и хотя они, прежде всего, «ловят», конечно, покупателя, в этом разнообразии все-таки есть смысл.

Немало есть моделей мормышек для безнасадочной ловли с навязанными на крючок мушками. Но это именно тот случай, когда приманка больше рассчитаны на внимание рыболова, а не рыбы. Исключение, пожалуй, составляют только мормышки, изготовленные нахлыстовиками и тонко копирующие какое-то водное насекомое. Ловят такие мормышки очень хорошо, но встречаются крайне редко и изготавливаются, как правило, только на заказ.