Донка для ловли крупной рыбы на реке

18.09.2017

Чаще всего на такую снасть попадаются «полухищные» виды рыб. Это голавль и язь, сом и налим, некоторые лососевые. Этих представителей ихтиофауны можно соблазнить как пучком червей, так и нарезкой из пойманной рыбы. Естественно, что превалировать в улове будут те рыбы, которые распространены на данном участке реки. А еще многое зависит от той приманки, которую выберет рыболов. Например, при ловле на крупного живца попадется щука, судак и сом.

Для рыбалки понадобится две донки, так как крупная рыба клюет достаточно редко. Поэтому веселей будет ловить двумя снастями. Одну удочку можно оснастить длинным спиннинговым удилищем (3-4 метра) с тестовой нагрузкой от 100 до 150 граммов. Для комплектования второй снасти подойдет мощная фидерная «палка» длиной 3,5-4 метра. Не обязательно выбирать дорогие высокомодульные удилища, для такой рыбалки сгодятся дешевые стеклопластиковые модели.

Для ловли на ближней дистанции устанавливается обычная спиннинговая безынерционная катушка с запасом лески диаметром 0,3 мм около 100 метров. А для дальних забросов требуется большая «мясорубка» или мультипликаторная катушка, которая способна вместить 150-200 метров лески толщиной 0,4 мм.