Где и когда ловят крупного карася

24.06.2018

Карась относится к семейству карповых видов рыбы, которых насчитывается пять видов. Среди них встречаются такие виды, как серебряный и золотой, способные вырастать до 3-х кг. Это два, самых больших вида, среди которых встречались и рекордсмены, весом до 5,5 килограммов. Карась может вырастать в длину до 50-ти см, а нереститься он начинает на четвертом году жизни.

Карась не встречается в горных водоемах и отдает предпочтение водоемам, расположенных в низменностях. В водоемах, расположенных в суровых климатических условиях, карась впадает в спячку при наступлении зимы. Серебряного карася и золотого различают по следующим признакам:

  • у крупного серебряного карася серебристо-серый цвет чешуи, а у золотого – желтый оттенок;
  • у серебряного карася 31 чешуйка, расположенная по боковой линии, а у золотого – 33 чешуйки;
  • золотой карась имеет более крупную формы головы, если посмотреть сбоку, а серебряный – более заостренную;
  • молодые золотые караси имеют черное пятно, расположенное перед хвостовым плавником. Правда, со временем, это пятно исчезает, когда золотой карась становится взрослой особью.

Многих интересует, когда именно следует ловить крупного карася. Здесь многое зависит от различных внешних факторов, таких как:

  • время суток;
  • погодные условия;
  • наличия кормовой базы.

Если говорить о ранней весне, то карась активно ловится в период преднерестового жора. Активность карася, в этот период, объясняется двумя основными причинами: чувство голода после зимовки и необходимостью аккумулировать энергию на период нереста. Когда карась уйдет на нерест, то его активность возобновится только вначале лета, когда он переболеет после метания икры.

В летний период карась больше клюет рано утром и поздно вечером, когда спадает дневная жара. В ночной период активизируются крупные особи, которых можно ловить на не большом удалении от берега. Если погодные условия способствуют, то карась клюет круглосуточно. Это может случиться в пасмурную, но теплую летнюю погоду, а еще лучше, чтобы моросил мелкий дождь. При ухудшении погоды, тем более в условиях похолодания, карась перестает кормиться и уходит на глубину. Но что самое интересное, так это то, что карась чувствует приближение ненастья и начинает активно кормиться. Поэтому, данный фактор можно брать во внимание при прогнозировании погоды.

С наступлением осени активность карася так же увеличивается. Этот период будет длиться до первых заморозков. В этот период карась запасается питательными веществами на период зимовки.

В зимний период карась может вести активный образ жизни и кормиться или впасть в зимнюю спячку. Здесь все зависит от характера водоема, наличия кормовой базы, насыщенности воды кислородом, а также наличием хищников, таких как щука.