Где искать белоглазку в январе

Январь – это, наверное, лучшее время для ловли белоглазки. Многим скорее всего неизвестна эта рыба. Это ближайший родственник, густеры, леща и синца. Внешне белоглазка очень похожа на синца и их даже зачастую путают. Но синец чаще ловится летом, а белоглазку исключительно зимой ловят. Летом эта рыба практически не ловится, ее можно поймать только случайно при ловле густеры или леща, но наловить приличное количество в летний период не получится. А вот зимой она активизируется, с ледоставом у нее наступает хороший жор, который длится почти до середины апреля. В январе лед уже окрепший, а значит, можно ходить по нему смело, не боясь, что провалишься.

Для ловли белоглазки в январе используют два вида снасти – поплавочная и кивковая. Ну, разумеется, первый вариант подходит только во время очень активного клева, а если рыба капризничает, то лучше прибегнуть ко второму варианту. Расскажем сначала о поплавочной снасти. Она состоит из удочки средней прочности, так как белоглазка – рыба хоть и не очень сильная, но и слабой ее не назвать. Могут попадаться особи, достигающие трех килограммов.

Леску использовать нужно тонкую, но прочную, поэтому лучше не экономить, а диаметр лески не должен превышать 0,15 миллиметра. Толстая леска отпугнет рыбу. И еще, что нужно знать, не ставьте белую леску, любой цвет можете ставить, только не белый. На белую леску белоглазка реагирует неадекватно.

Крючки ставьте маленькие, легко заглатываемые. А лучше поставить маленькие мормышки, такие как дробинка, куколка или капля. Цвета мормышек могут быть черными в сочетании с белым цветом, зеленые хорошо подходя, серо-черные тоже неплохой вариант.

В качестве наживки на белоглазку используют чаще всего опарыша или мотыля. При плохом клеве можно комбинировать эти две наживки, делая бутерброд. Хорошо подойдет червь в сочетании с репейником, но репейника проблематично найти, в рыболовных магазинах он почти не встречается.