Где искать крупного карася

Крупный карась — обитатель водоемов, в которых обитает хищник. Это может быть река, пруд, водохранилище, даже небольшое лесное озеро.

Соседями крупного карася в таких водоемах бывает другая крупная белая рыба — лещ, карп, линь, крупная плотва, но главное, чтобы в водоеме обитал крупный хищник (щука, судак, окунь).

В водоемах, где рядом с карасем живут только мелкие рыбы вроде уклейки, пескаря или ротана, крупного карася можно никогда и не поймать. Там карась слишком быстро вырождается в карликовую форму.

Крупный карась — рыба осторожная. Перемещается по водоему небольшими стаями, чаще всего парами. Зимой на большинстве водоемов впадает в оцепенение и зимует, закопавшись в толстый слой ила или в зимовальной яме. Некоторые крупные особи спать не ложатся не только в искусственно подогреваемых водоемах, но и в некоторых реках и водохранилищах.

Большая рыба попадается на зимнюю оснастку даже в сильные холода, хотя поклевки его и единичны.

С весенними оттепелями крупный карась подходит к местам, где можно найти относительно теплую воду. Он может стоять на мелководье, в устьях небольших рек и ручьев.

Когда водоемы освободятся от ледяного покрова, карася можно будет найти на глубине до 1 метра в местах, где деревья не заслоняют водную гладь.

В глубоких водоемах карась вне зависимости от размеров, некоторое время перемещается только в верхних слоях воды.