Хитрости ловли на оснастку с двумя поплавками

10.02.2018

Зимняя оснастка с двумя поплавками применяется лещатниками не один десяток лет. В достоинствах «двухпоплавочки» повышенная чувствительность к поклевкам, даже если грузик (или несколько) довольно тяжелый, грамм-полтора и даже более. Ведь вес груза лещ практически не ощущает, его во многом уравновешивает нижний крупный поплавок.

Такая оснастка стала применяться по понятной причине – поклевки леща часто характерны очень высоким подъемом поплавка. Если он один, то мигом всплывает на поверхность воды, рыба сразу ощущает вес грузика, и мотыль кажется ей ну очень тяжелым. Если голодна, то и так заглотит, если не очень, то чувство самосохранения сработает, и будет стараться выплюнуть крючок, отсюда и множество холостых подсечек.

Конечно, поплавок можно притопить значительно глубже, чтобы при поклевке полностью не всплывал, но тогда его плохо видно. А то и вообще не рассмотреть, когда вода мутновата или просто солнце глаза слепит. Второй поплавок – верхний маленький – полностью снимает эти проблемы. Ведь расстояние между поплавками может быть любым, исключающим подъем на поверхность нижестоящего поплавка. В плотвичной поплавочной ловле почему-то всегда было принято ловить на один поплавок, потому, что якобы плотвичные поклевки иные, часто вообще без подъема, а если он и случается, то не очень-то высокий.

Однако крупная плотва – рыба еще более деликатная, чем лещ. Не любящая тяжелых оснасток, и они прилично легче лещовых. Соответственно приходится ловить с небольшим поплавочком. И все нормально, когда плотва берет на глубинах до 2.5-3 м. А если глубже? Часто на многих крупных озерах и водохранилищах вообще плотву не видят на участках мельче 4 м. Нередко эта рыба держится на глубинах 6-9 м, тогда ловля с одним поплавком несколько осложняется – снижается скорость рыбалки, что так обидно в моменты коротких всплесков активного клева.

Приходится переходить на более тонкие лески, они же чаще путаются, а то и просто рвутся, так как крупный лещ – не редкий гость на плотвичной снасти. Многие плотвичники поразмышляв об таких делах, переходят на двухпоплавочные оснастки и вполне довольны результатами. По большому счету, подобные оснастки стали универсальными, хорошо подходящими и для крупной плотвы, и для леща. Для того чтобы лещовая снасть стала и уловистой плотвичной, приходится всего-то сделать ее менее грубой – ставить леску не толще 0.12 мм, а общую грузоподъемность обеих поплавков делать не более 0.6-0.8 г.