Хитрости рыбалки в коряжнике

Рыбалка в коряжнике или возле него часто дает завидные результаты. Однако во время нее теряются приманки. Поверьте, зацепы случаются чуть ли не при каждом забросе. С целью профилактики такой неприятной перспективы бывалые рыболовы пользуются слегка отожженными разгибающимися крючками. Немало тех, кто отдает предпочтение крючкам-незацепляйкам.

Не все коряги одинаковы

Мест с затопленными корягами в водоемах обычно не так уж мало: затопленные участки леса в водохранилищах, омуты и ямы в лесных реках, куда течением, особенно при весеннем паводке, затаскивает упавшие в воду деревья. Часто одно из них, перегородив русло реки, становится причиной большого завала, который полностью перегораживает реку. Сцепляясь друг с другом, коряги формируют весьма экзотичные образования.

Порой коряжники (искусственные заколы) – это следствие происков браконьеров.

Скопление рыб у коряг

В рассматриваемых нами местах укрывается мелочь. Поэтому тут «пасутся» хищники: щука, окунь, судак…

Об окнах

В первую очередь надо обращать внимание на окна в заколах. Речь идет о свободных проходах в сеже, где только и может проплыть рыба. Если же вы ловите возле естественного завала, то определять подобные проходы довольно легко на глаз: по течению и его силе. В проходах оно заметно усиливается и ускоряется, что хорошо заметно по своеобразным бурунам на воде.

Высокая конкуренция

Среди коряг очень много щуки и других хищников, сильно конкурирующих между собой. Поэтому ловля возле сежи или завала – гарант завидных уловов даже с одной точки. Высокая конкуренция хищников – причина их более агрессивных атак и, соответственно, результативных проводок.

Течение

Практикой доказано, что эффективнее забросы в точки с завалами и течением. При слабом или отсутствующим течении коряжники радуют реже. Вероятной причиной этому служит то, что в тихих омутах гораздо меньше мелочи. Сежи же, как правило, строятся на течении, которое напрямую влияет на проводку, поэтому успешная ловля у заколов в первую очередь определяется мастерством рыболова.

Проводка приманки

Чем ближе приманка к заколу «окна», тем выше вероятность поимки хищника. Щуки, как правило, выжидают свою добычу ниже закола. Рыба, проходящая через «окно», оказывается в пасти подводных разбойниц.
Нередко щука дает о себе знать выше сежи по течению, в непосредственной близости к проходу. В этом случае разумнее забрасывать перед заколом. Поэтому ловлю начинают обычно с серии забросов с точек, расположенных на берегу выше сежи по течению, чтобы провести приманку в непосредственной близости от окна. Тут главными факторами, влияющими на результат рыбалки, являются точность заброса и корректировка траектории и глубины хода приманки.

Заброс в окно

Приемлемо подбрасывание приманки непосредственно в район «окна» сежи. Делается это так, чтобы приманка входила в воду тихо. Никаких громких всплесков. Важно, чтобы приманка сразу же начала играть. После заброса делается пауза, которая необходима для опускания приманки как можно ближе ко дну.

Перед завалом при течении для начала и поддержания игры приманки обычно достаточно легкой подмотки через 2-3 сек.

Если проводка перед «окном» не дала результатов, можно поступить иначе провести приманку параллельно заколу и в 1,5 м перед ним.

Ниже по течению

Ловля ниже сежей имеет свои нюансы. Хищник здесь охотится чаще всего сразу за «окном» в заколе и ниже него по течению. В таких местах нередки трофейные экземпляры.

Имеет смысл забрасывать приманку сразу за «стену» закола, так как тут много мелочи, которая непосредственно за сежей кормится и укрывается от сильного течения.

Рабочие приманки:

  •  блесны;
  • воблеры;
  • джиг-приманки.

Третьи эффективнее. Это мертвая рыбка, «поролонка», виброхвосты, твистеры.