Качество наживок для крупной плотвы

10.02.2018

Для крупной плотвы главнее игры является качество применяемого мотыля! Причем качество не только изначальное. Важно на протяжении всей рыбалки постоянно следить за состоянием наживки. Если в пучке будет находиться хотя бы единственная вытекшая личинка, то шансы на поклевку крупных экземпляров резко снижаются.

И если на рыбалке произошла холостая подсечка, то дальше не играют, а быстренько поднимают мормышку на поверхность, и проверяют наживку, лучше ее просто поменять. После каждой изловленной рыбы также меняют весь мотыльный пук, даже если старый может выглядеть внешне еще вполне нормальным. Это для леща и подлещика он вполне еще сгодится, а для привередливых крупных плотвиц – нет.

Только на участке, где нет вообще или незначительно присутствуют ерши, и стаи плотвы держаться вперемешку с лещами и подлещиками, будет толк от ловли со дна. Нередко даже умудренные опытом рыбаки зимой попадают в ситуации, когда даже уловистые мормышки не дают плотву. А работают только оснастки с отдельным небольшим грузилом и небольшим крюком (с пучком мотыля), причем неподвижно лежащим на донном грунте. Такое положение вещей плотвичники «просекли» на закормленных лещовых участках, где расставляли несколько кивочных удочек – одну крючковую, другую мормышечную.

На играющую приманку клевали только крупные подлещики, мормышки овальной формы, черные с мелкими белыми точками. По размерам – чем миниатюрнее, тем эффективнее, только бы на леске 0.13 мм, была возможность спускать на глубины 6-8 м. А вот почему-то приличных размеров плотва только на крючковую удочку клевала на таких рыбалках!