Как изготовить квок для рыбалки

Квок изготавливается из трех деталей.

Чтобы изготовить нож, понадобится пластинка толщиной 5 мм, размерами 280х25 мм. Ручка выпиливается в нужных размерах, они подгоняются под руку. В ней пропиливается щель, в которую должен вставляться нож под углом. Его сажают на клей. Для прочности место соединения ножа и ручки можно замотать изолентой. Далее на верхнем конце ножа нужно сделать форму будущего пятачка. Для этих целей подойдет пластилин. В эту форму заливают эпоксидку. Многие для этого берут акрил.

После затвердевания пятачка пластилин убирают, а нож обрабатывают и шлифуют, он должен иметь обтекаемые формы. Чтобы квок прослужил дольше, нужно позаботиться о его непромокаемости. С этой целью его пропитывают лаком.

Пятачок также изготавливают иногда из дерева, только в нем нужно пропиливать паз, чтобы вставить туда нож. Встречаются конструкции квоков, у которых и нож, и пятачок сделаны из металла. Тогда их сваривают или склепывают.

Некоторые читают, что пятачок должен быть не просто плоским, а с углублением, но это заблуждение, потому что звук рождается не в момент удара о воду, а когда пузырь воздуха уже выходит на поверхность воды. Поэтому этот нюанс конструкции не имеет большого значения.

Вообще, не имеет значения, из чего вы изготовите квок. Звук не станет хуже, если вы сделаете его не из яблоневой древесины. Важно, чтобы снасть была легкой и могла плавать на поверхности воды, потому их часто роняют во время рыбалки. Не хотелось бы, чтобы квок утонул.