Как измерить глубину для ставок на щуку

10.02.2018

При установке ставок на глубинах до 4-5 м перестал пользоваться глубиномером, с которым теряешь драгоценное время. Действую так. Готовлю лунку. Устанавливаю ставку. Надеваю на крюк живца и опускаю в лунку, не зная, какая там глубина. Медленно стравливаю, катушка плавно сбрасывает витки, грузик (6-8г) достает дна, и карасик совершенно не мешает, более того, обычно помогает – сам тянет ко дну.

Далее делаю шесть оборотов катушкой и фиксирую ее пружиной. В результате живец расположен над дном в 35-40 см и готов к ловле. Когда на дне низкая трава, то делаю 7-8 оборотов, выставив живца выше. Когда на больших глубинах щука очень вялая и заставляет переходить на более легкие грузила, то при выставлении пользуюсь простым глубиномером из пробки от вина, соединенной с увесистым грузом бечевкой длиной около 40 см.

Крючок цепляю за пробку и стравливаю оснастку в лунку. Ударил груз о дно, катушку останавливаю рукой, стопорю пружиной. Затем достаю леску, снимаю груз, цепляю живца, опускаю в лунку. В результате живчик гарантировано располагается в 40 см от дна. Но процедура промера довольно трудоемка, отнимает больше времени, и пользуюсь ею нечасто.

В прошлом сезоне убедился в пользе нехитрого технического приема: каждые 1.5-2 часа прохожу по всем ставкам, берусь рукой за леску и слегка продергиваю ее.

Во-первых, проверю, не прихватило ли леску в лунке морозом. Если да, то даю ей свободный ход.

Во-вторых, живчика навещу – не запутался ли в донной траве, не залез ли в коряги, не затаился ли на дне как подбитая подводная лодка.

Если все нормально, то после продергивания слышно, как живец бойко ходит. Кстати, именно после продергивания спустя буквально 10-15 минут нередко следовали поклевки.