Как ловить вьюна

31.03.2018

Вьюновая ловля, как правило, происходит с помощью обычных поплавочных снастей. Оптимальным вариантом считается удочка с легким, чувствительным поплавком и крючком №3 либо №4. Для того чтобы рыболовная нить не выделялась, рекомендуется использовать леску зеленого цвета, идеально маскирующуюся под мутность и тину (независимо от места обитания). Толщина ее должна быть не более 0,25 мм.

Приманки подойдут самые разнообразные: кузнечики, мотыль, личинки короеда или ручейника. Если взять во внимание советы опытных рыболовов, то подброс приманки необходимо производить таким образом, чтобы она оказывалась на границе с водорослями. Затем уже можно осуществлять проводку, но аккуратно и медленными движениями.

Эффективнее ловить вьюна с лодки, свободно перемещаясь по течению.

Если поклевка была пропущена, следует вытянуть приманку и начать все сначала. В целом трудностей с поимкой вьюна особо не наблюдается, достаточно обладать базовыми знаниями рыбака. Техника ловли и снасти довольно простые, стандартные. Поклевка вьюна энергичная независимо от времени суток. Однако пик активности все-таки имеется – период между заходом солнца и наступлением полной темноты. Во время клева движения поплавка можно сравнить с легкими подрагиваниями, при этом он слегка уходит в сторону.

Производить подсечку желательно после нескольких подергиваний. Учитывая большой аппетит вьюна, приманка проглатывается им моментально. Так что вероятность схода рыбы здесь практически исключена.