Как окрасить леску в желтый и коричневый цвет

30.03.2018

В домашних условиях можно добиться самых разных оттенков. Причем качество окраски будет довольно высоким. Важно помнить, что нужно всегда дожидаться, чтобы раствор остужался до температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов. И только потом туда помещают леску. В горячую среду ее помещать нельзя! Итак, после того как леска смотана правильным образом, можно приступать к работе.

Для получения этих оттенков обычно используют: дубовую кору, шелуху лука, кору ольхи, листья моркови или свеклы, скорлупу от орехов.

Чтобы получить светло-коричневый оттенок, нужно прокипятить скорлупу от грецкого ореха. После этой процедуры отвар должен остыть до 45 градусов, и в него помещают на 2-3 часа подготовленный моток. После данной процедуры она будет иметь цвет песчаного дна. Опытные рыбаки советуют с этой же целью пускать леску в раствор марганцовки на 3 часа, а потом моток промывают в холодной воде.

Более насыщенный коричнево-красный оттенок получают с помощью луковой шелухи. Ее кипятят в небольшом количестве воды, добавляют столовую ложку соли (соль делает леску мягче). Этот раствор должен остыть до 50 градусов, а затем в него кладут леску. Оставляют на 1-2 часа, после чего моют и высушивают.

Интересен и способ с черным чаем. Так на 1 литр воды берут 3 столовых ложки черного чая и кипятят. После того как заварка остынет до температуры в 60 градусов, в нее помещают леску. Получаемый оттенок можно регулировать, если подержать леску меньше, то цвет получится песочным, при длительной выдержке леска приобретет коричневый цвет.

Желтоватый оттенок дает зверобой, кора дуба или ольхи. В каждом случае делается крепкий отвар, остужается до температуры в районе 50 градусов и в нем помещается леска. Утверждают, что вещества, которые содержатся в травах и коре увеличивают срок службы лески в 1,5  раза.