Как правильно монтировать донную снасть

22.06.2018

  • Сборка удилища. Поскольку, в наше время, используются большей частью, телескопические удилища, то его нужно перевести в рабочее положение, выдвигая одно кольцо за другим. При этом нужно следить, чтобы направляющиеся кольца находились на одной линии. Перед соединением частей штекерного удилища, желательно проконтролировать, чтобы в местах соединения не было грязи.
  • Установка катушки. Катушка устанавливается на специально предназначенные для этого места и зажимается гайками. Зажим должен быть оптимальным, чтобы не сорвать резьбу.
  • Наматывание лески. Есть несколько способов наматывания лески, среди которых можно встретить и самый простой и эффективный, с помощью которого можно намотать леску на катушку без посторонней помощи и без каких-либо приспособлений в виде гвоздей, вбитых в деревянные конструкции. Эту операцию без труда можно провести непосредственно возле водоема. Чтобы это сделать, нужно, для начала, пропустить леску через направляющие кольца и закрепить на катушке, после чего, бобину с леской нужно вбросить в водоем и, с помощью рукоятки катушки, производить намотку. Достоинства такой намотки в том, что леска постоянно находится под определенным усилием, благодаря тому, что бобина, во время намотки, вращается в воде, которая создает определенное сопротивление, что позволяет ровно и аккуратно уложить леску на шпулю. В домашних условиях для этого можно использовать ведро с водой – результат будет идентичным.
  • Изготовление поводков. Для того, чтобы сделать поводок, необходим отрезок лески, нужной длины и крючок, который крепится к леске любым узлом. Как вариант, можно предложить узел «Паломар», как самый простой и надежный, но при этом, следует знать, что он не подходит для крючков с лопаткой. Для таких крючков применяются другие типы узлов. Считается, что крючки с лопаткой более надежные. Это связано с тем, что леска теряет свою прочность в месте примыкания ее с материалом ушка. Узлы, которые применяются для крепления крючков без ушек, лишены такого недостатка. Если в результате крепления видны лишние концы лески, то их откусывают или отрезают ножницами. При затягивании узлов, обязательно смачивайте леску, можно слюной, иначе леска может потерять часть своей прочности.

После проведения всех подготовительных операций на основную леску устанавливаются поводки (поводок) и кормушку.