Как приготовить горох для насадки

Горох для приготовления насадки лучше выбирать с цельной оболочкой, без малейшего повреждения кожицы.

Зерна гороха хорошо размачиваются, если в воду добавить немного пищевой соды – примерно 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Размоченный горох лучше варить в той воде, в которой он размачивался, добавив в нее молока и соды (на один литр воды 2 стакана молока и 0,5 чайной ложки пищевой соды).

Нагреть воду с горохом до кипения, а затем можно поступить следующим образом.

Горох в небольшой кастрюльке с раствором, в котором он кипел, надо поставить в большую кастрюлю с кипятком, тем самым у нас получилась паровая баня, на которой следует продолжать варку нашего гороха примерно 1 – 1,5 часа.

Горох, после распарки на нашей паровой бане должен быть мягким, но в то же время те горошины, которые находятся в цельной оболочке, при сжимании его пальцами не должны раздавливаться.

Набухший горох высыпать в мешочек, завязать его и опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы мешочек с горошком не касался дна кастрюли.

Вода в кастрюле должна быть та же самая, которая использовалась при размачивании гороха.

Приготовленную таким способом насадку заворачивают в чистую холстину, предварительно слегка смоченную маслом канапли, льна, или кладут в банку с водой и держат в прохладном месте.