Как сделать коромысло для зимней рыбалки

25.12.2017

Изготовить коромысло очень просто. А самое главное такая снасть практически ничего не стоит. Для коромысла нам понадобится: кусок пластиковой трубки длиной 8-10 сантиметров, грузило примерно 5-6 грамм, два крючка, естественно леска. А вяжется оснастка следующим образом. Делается дырочка посередине трубки, потом в концы трубки с обеих сторон вставляется леска и выводится через эту дырочку.

Импровизированные поводки, вышедшие через отверстия, привязываются к вертлюгу малого размера, скажем 00, это делается для того, чтобы снасть не скручивалась и не путалась. Привязываются крючки размером 6-5 по японской классификации по-нашему №3,4. Крючок обязательно должен иметь длинное цевьё, так лещ не будет сходить, и работать с такими крючками просто. После того как крючки привязаны и снасть практически готова к середине крепится плоское круговое свинцовое грузило.

Грузило утяжеляет конструкцию и устраняет крен на одну из сторон с поводком. Трубка в свою очередь играет роль антизакручивателя. В народе эту снасть прозвали коромысло, так как при поклёвке один конец поводка с рыбой перевешивает другой и получается, что якобы ведро перевешивает коромысло. Всё предельно просто.

Теперь возникает ещё один интересный вопрос, а где применяется коромысло. Лукавить не буду, коромысло раскрывается по большей мере в водоёмах с сильным течением. Течение будет отводить поводки с леской в разные стороны. А трубка не даст им спутаться. Именно поэтому такая снасть очень актуальна и уловиста. Как всем известно, лещ любит течение, а ещё любит большие глубоководные участки, так вот на глубине до десяти метров коромыслу нет равных.

И последний маленький нюансик, прежде чем перейдём к тактике ловли это толщина лески. Основная леска должна быть толстой, скажем, 0.14 пол японской классификации. А вот поводки можно ставить тоньше приблизительно 0.1 миллиметра.  Не забывайте про гармоничность снасти, и лещ будет ваш