Как сделать трубчатую блесну своими руками

Неоспоримым преимуществом щучьи блесны-трубки на щуку или судака, окуня является простота изготовления, если сравнивать с технологическим процессом для «колебалок» или «вертушек». Алгоритм действий будет следующим:

  • Берем алюминиевую заготовку с толщиной стенок в 0,8 мм и внешним диаметром от 7 до 10 мм.
  • Ножовкой по металлу отпиливаем небольшой кусочек от заготовки, предварительно закрепив его в тисках. В нашем случае длина отпиливаемого кусочка трубки – 50 мм.
  • Все той же ножовкой или «болгаркой», у кого есть в наличии, обрабатываем края будущей приманки с двух сторон. В частности – с одного края делаем угол среза 60°, а с другого скос в 20°.
  • Места среза зачищаем напильником или «наждачкой», чтобы не оставлять острых краев, заусенец и тому подобное.
  • На краях тела приманки дрелью делаем отверстия с обеих сторон диаметром 1 – 1,5 мм. И шлифуем будущую блесну-трубку сначала крупнозернистой наждачной бумагой, а затем нулевкой до блеска.
  • Со стороны тупого среза (угла) в просверленное отверстие крепим вертлюжок с заводным кольцом. К хвостовой части приманки (противоположной стороне) прикрепляется с помощью такого же заводного кольца тройник и плавник-стабилизатор, как правило, красного цвета толщиной не больше 1 мм.

Итак, трубчатая блесна – приманка на судака, щуку, окуня готова к эксплуатации. Огруженные трубчатые блесны изготавливаются по той же схеме. Но в дополнение заливаем расплавленным свинцом одну или обе стороны приманки. При запаивании двух сторон, можно положить в полость дробинку для звукового эффекта. Как только обрабатываемые поверхности остынут, их необходимо так же отшлифовать. Далее осуществляем монтаж подвесок, описанный выше.

Важно! В глухозимье и периоды, когда активность пресноводных хищников спадает, используется блесна трубка длиной в 50 мм. И наоборот, если активность рыбы на пике, применяем трубчатые блесны длиной в 70 мм и более.