Как сохранить рыбу на водоеме свежей

Рыболову необходимо помнить, что летом, когда вода прогревается до температуры 20-25 градусов, рыба не проживет долго даже в садке. Если вовремя не вынуть снулую рыбу из садка, потеряют жизнеспособность и рыбы, находящиеся рядом с ней. Вскоре весь улов станет непригодным для употребления.

Поэтому, рыбу, которая стала неподвижной и перевернулась вверх брюхом, нужно немедленно удалить из садка и приступить к обработке. Ее следует распотрошить, после чего переложить свежими листьями ольхи или лопухами, можно использовать подорожник. Вопреки распространенному мнению, листья крапивы, особенно молодой, лучше не применять: они сохраняют эффективность лишь короткое время.

Рыбу, переложенную листьями, заворачивают в холщовую ткань и кладут в тень, при температуре воздуха до 25 градусов она сохранит свежесть в течение 6 часов. Если требуется сохранить улов на более длительное время, то рыбу лучше пересыпать солью. На один кг рыбы потребуется 150 г соли. У крупных экземпляров также следует удалить жабры.
Хищную рыбу: щуку, окуня, судака, лучше хранить не в садке, а на кукане, так как она портится очень быстро. Как только активность рыбы падает, ее следует обработать указанным выше способом.