Как вываживать сома

15.05.2018

Самой сложной задачей в ловле крупного индивидуума считается его вываживание. Этот процесс требует ангельского терпения и особой осторожности. После поимки не надо сразу пытаться выволочь сома на берег, лучше его перед этим утомить. Усталый сом – наш сом! Если пойманная рыбина решила уйти под воду и залечь на дне, не беда – ее можно припугнуть, постучав по удилищу первым попавшимся предметом. Любой стук вызывает у сома панику, поэтому он быстро появится на поверхности.

Чтобы избежать травмирования, лучше надеть брезентовые перчатки, так как часто горе-рыболовы режутся леской. Такие порезы заживают очень медленно, да еще и невероятно болезненны.

Сом следует утомлять до такого состояния, когда он начинает демонстрировать свою усталость и поворачивается брюхом вверх. Этот момент нам и нужен! Именно сейчас стоит начинать вести сома ближе к берегу на более мелкое место. Там у рыбины практически нет шансов для сопротивления. Потом его можно ухватить багром за жабры и вытащить на берег.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СОМЯТИНЫ

Ну что ж, вас можно поздравить, вы поймали усатого гиганта! Теперь можно и полакомиться мяском своей добычи. Что можно из него приготовить? Самый простой рецепт, под силу любому, это котлеты из сома. Делать их легко и радостно, поэтому любой новичок в кулинарии справится с готовкой.

Мясо сома хорошо промыть и дважды прокрутить через мясорубку. Хорошей добавкой к мясу будет булка, предварительно вымоченная в молоке, и одна-две средних луковицы. К полученному фаршу добавить два куриных яйца, посыпать солью, перцем и любимыми приправками. Все тщательно перемешать, сформировать котлетки или тефтельки и обжарить на растительном масле.