Календарь клёва толстолобика по сезонам

22.10.2017

В каждый сезон года толстолобик ведет себя по-особому, и время клева важно знать рыболовам, чтобы рыбалка принесла удовольствие:

1. Весна – воды заполняются дендритом, водорослями и толстолобик начинает искать пропитание. Пока еще находится на дне и лишь при прогреве воды до +25°С идет ближе к поверхности, начиная усиленно кормиться и жадно хватать любую приманку. В конце мая толстолобик нерестится, хорошо клюет на искусственные кусочки поролона, пенопластовые шарики и даже фильтр от сигарет.

2. Лето, после окончания икромета ближе к июлю также можно отправляться на рыбалку, чтобы поймать крупных особей толстолобика. Клев удачен на любые приманки.

3. Осень. До октября месяца попадаются неплохие трофеи, пока в окружности много разных насекомых и растительности. При опускании температуры ниже +8°С в конце октября рыба начинает накапливать запасы жира питаться на зиму и клев вполне успешен на любые микроорганизмы, планктон, который с жадностью рыба заглатывает вместе с крючком.

Главное, соблюдать тишину и маскировку при прибытии на водоем. Толстолобики пугливы и осторожны. Если спугнуть, то сразу же уйдут в глубины вод и могут уже не вернуться.

4. Зима. Клев практически отсутствует, рыба спит, уходя на дно. Предпочитает спать, и клева в это время нет вплоть до начала схода льда.