Катушки для ловли на мормышку

По поводу катушек для ловли на мормышку можно услышать множество мнений. Обсуждаются самые разные аспекты выбора данного элемента снасти? Но что же на самом деле важно знать при выборе катушки?

Во-первых, она должна идеально укладывать тонкие шнуры (леску) и не бросать петли при забросе самого легкого веса. Это и есть главный критерий.

Что касается веса катушки, то многие сходятся на мнении, что он должен быть предельно мал. Дескать, катушка малого веса хорошо балансирует с изящным форелевым спиннингом. Но есть и такие любители, которые специально ставят тяжелую катушку, что немного ускоряет бланк удилища и проводка становиться более злой. Таких рыболовов мало, но они все же есть.

А что с типоразмером? Фактически, можно ставить, как и в микроджиге, катушку 2500–3000 размера, дабы увеличить дальность заброса. Но если вами решено ставить легкую катушку, то в таком весе с таким типоразмером они стоят немало. При ловле на мормышку оправдано использование 1000-го типоразмера. Здесь дальность заброса не столь критична, хотя и бывают редкие исключения. Легкая и недорогая 1000-ка или даже 500-ка отлично справляться с поставленной задачей.