Леска или плетеный шнур для мормышечной ловли: что выбрать?

Любителями мормышечной ловли ведутся споры о том, что лучше поставить на свою снасть. Одни являются приверженцами плетенки, а другие считают, что обычная леска идеально подходит для наноджига. Правда кроется где-то посередине.

Леска намного дешевле, чем плетеный шнур, но по дальности полета и чувствительности она проигрывает. В то же время она имеет растяжимость, что позволит ловить осторожную рыбу.

Когда мелкая рыбешка начинает хватать приманку она может почувствовать сопротивление шнура и выплюнуть ее изо рта. При использовании лески такого не произойдет. Вполне достаточно размера 0,1-0,15 мм материала от хорошего производителя. Есть еще третий вариант – шнур Nanofil. Он является чем-то средним между леской и плетеным шнуром. По прочности он уступает второму, а вот по дальности заброса полностью превосходит своих конкурентов.

Цена его немного меньше, чем плетенки. Во всех случаях необходима установка поводка размером в 30-50 сантиметров, чтобы основной шнур не испортился при прохождении его через кольца удилища. Для этих целей идеально подходит тонкая флюорокарбоновая нить. Новичку однозначно нужно оборудовать свой спиннинг обычной леской, а уже потом, с появлением опыта переходить на более дорогие оснастки.