Лески для зимней рыбалки

10.12.2017

Особое внимание при комплектации любой зимней снасти уделяется леске. Здесь монополия принадлежит монофильным моделям. Но не любая монолеска годится для подледной ловли. Требования к зимней леске выглядят иначе, чем для летней снасти.

- Леска для подледной ловли должна быть тонкой. Это объясняется прозрачной водой, капризной рыбой и малыми размерами приманок. Многие используют флюрокарбоновую леску, которая идеально подходит на роль как основной, так и поводковой (она практически невидима в воде, но недостатки также есть, это слабая износоустойчивость и прочность на разрыв).

- Тем не менее зимой попадается на крючок и крупная рыба, поэтому прочность лески также важна. Зимняя леска при низких температурах не теряет мягкости и прочности, в отличие от летних моделей.

- Важное свойство зимней монолески — отсутствие памяти. Образование спирали при хранении на катушке приведет к плохому контролю поклевки.

- Трение о кромку льда предъявляет к зимней леске повышенные требования по абразивной устойчивости.

Для ловли на мормышку используются самые тонкие виды лесок начиная с диаметра 0,06 мм. Однако обычным рыболовам (не спортсменам) наиболее подходящей толщиной будет 0,08-0,12 мм (0.18 мм при ловле на флюрокарбон). При ловле хищника леска требуется несколько толще.

Это объясняется: крупным размером рыбы; толстой леской меньше шансов порезать руку при вываживании трофея. В зависимости от величины предполагаемой добычи на жерлицы и удочки для блеснения используется леска диаметром 0,2-0,4 мм.