Ловля на составные воблеры

06.04.2018

Весьма интересной и уловистой приманкой, являются составные воблеры. Многие опытные рыболовы положительно отзываются об этой приманке. Такие воблеры, имеющие составные части отлично привлекают хищную рыбу, и редко остаются без её внимания. Поэтому ловля на составные воблеры всегда приносит стабильные уловы на самых различных водоёмах.

Такие составные воблеры в нашей стране появились в середине 90-х годов, они обладают высоким плоским телом, которое состоит из двух не имеющих лопасти частей. Первые подобные воблеры, правда, кустарного производства появились в конце 20-го века в Прибалтике. Особенно широко использовались такие воблеры, в Латвии. И многие рижские спиннингисты великолепно ловили щук, на близь лежащих к Риге озёрах, на похожие самодельные приманки. Главное, что никто без уловов, не оставался. Уловные качества подобных воблеров, была по-настоящему великолепной и несравнимо лучше, если сравнивать с любыми другими искусственными приманками, которые существовали на тот момент. В то время многие любители спиннинга, отправляясь ловить щуку на озёра, при себе имели несколько составных воблеров различного окраса, и домой без значительного улова никогда не возвращались. Уже это говорит о том, что рыбалка на составной воблер была весьма эффективна уже достаточно давно.

Уже в то время твичинг стал набирать популярность. Кроме того для лучшей анимации таких приманок как первые самодельные составные воблеры часто применялись рывковые движения спиннинга. В это время и зарождалось то, что сегодня именуют твичингом. Масса тела таких составных воблеров нередко была более 50 грамм. Уже тогда многие рыболовы стали понимать, что приманкой состоящей из двух частей, можно делать проводки не только используя рукоятку катушки, эффект может приносить и работа удилищем.

Пожалуй, главное качество составных приманок заключается в простоте и успешности их использования. Даже сама конструкция воблеров такого типа предполагает активную игру во время равномерной проводки. Во время ловли на составную приманку спиннингисту не приходится слишком сильно напрягаться. После того как такой воблер попадает в воду, нужно только вращать рукоятку на катушке (делать равномерную проводку) и щука соблазнённая превосходной игрой не заставит себя долго ждать.

Такое положение было с составными приманками в Латвии, в первое время, когда они установили господство на самых разных водоёмах. Однако вскоре пришло понимание, что не только равномерная проводка или проводка с изменением амплитуды движения приманки приносят хорошие результаты. Ещё лучший эффект создавался если во время проводки включать в процесс работу удилищем.

Такой эффект давлю то, что составные приманки были плавающими, а так же они были способны зависать в толще воды. Тогда ещё в рыболовном языке не существовало такого понятия как суспендер. Внешний вид составного воблер вряд ли мог подсказать ту или иную степень его плавучести, и выяснить это можно было только во время ловли. Только тонущие модели составных безлопастных воблеров являлись приманками, которые могли заставить работать удилище таким образом, чтобы оно совершало разнообразные рывковые движения и улучшало эффективность ловли хищника.

Чаще всего, происходит это, когда ловля на составные приманки ведётся на мелководных озёрах, в тех местах, где много подводной растительности с узкими пространствами по которым может пройти составной воблер.

Временами ширина таких чистых полос меняется и тогда целесообразно делать рывки спиннинговым удилищем. Это не даёт приманке цеплять своим тройным крючком, делать зацепы о водную растительность. При этом делается это не для того, чтобы менять траекторию движения воблера и привлекать к нему внимание хищной рыбы. Таким путём спиннингисты ещё три десятка лет назад овладевали искусством новой проводки, которую сегодня все знают как твичинг.

Однако эксперименты с самодельными составными воблерами прекратились, когда в середине 90-х годов с Запада хлынула лавина всевозможных приманок, о которых до этого рыболовы просто не могли мечтать. Это и послужило, тому, что большинство любителей спиннинговой ловли прекратили увлекаться безлопастными самодельными составными приманками и приключились на ловлю импортными новинками.

Пожалуй, самыми первыми импортными составными воблерами, которые лучше всего работали по щуке стали приманки Jointed. Тогда об этих приманках ходили легенды и счастливые обладатели таких воблеров, могли часто хвастаться отличными трофеями. Особенно такие воблеры были по нраву озёрной щуке. Ловля составным воблером Jointed, стала очередным повальным увлечением среди спиннингистов.

И это было вполне оправдано, такой воблер начинал, приносит отличные уловы уже с первых «полевых испытаний». При этом сразу начинала наблюдаться очень стабильная работа такой приманки. В его использовании даже не требовалось, каких либо особенных способов игры в процессе использования самой ходовой равномерной проводки. Этот воблер был способен соблазнять пятнистую хищницу практически в любом водоеме, где она обитала.