Ловля подлещика в начале февраля

Подлещик, также как и крупный лещ, в конце января почти совсем не активен, стоит в ямах и бездействует. Искать его нужно именно в тех ямах, где много крупного леща крутится, так как подлещик старается не отходить от своего старшего сородича. Ведь в конце января, перед наступлением февральских оттепелей, хищники начинают постепенно активизироваться и восполнять утраченную энергию в период глухозимного голодания. Подлещик идеально подходит для пропитания щуки, крупного окуня, того же судака, который стоит с подлещиком в одной же яме. Но так как хищники за весь январь ослабли, с крупным лещом тягаться не будут, а значит и на их территорию не зайдут. Вот подлещик и чувствует себя абсолютно защищенным там.

Снасти для ловли подлещика в конце января и начале февраля

В конце января снасть отличается от начала того же месяца лишь одним – леску нужно ставить еще тоньше. Ведь подлещик становится к этому времени еще более чувствительным и осторожным, что вы сразу же заметите и при активности рыбы, и при поклевках, они тоже станут еще менее заметными. Поэтому леска должна быть максимально тонкой. А в остальном все остается по-прежнему. Такая же легкая удочка, такой же мягкий кивок, и те же мормышки маленьких размеров. В качестве наживки подойдет только мотыль, ни что другое не будет работать. Все-таки это конец января, коварное в рыбалке время.

Прикормка подлещика в глухозимье

Что касается прикорма, то тут даже и думать нечего, однозначно прикорм нужен. Применяйте готовые смеси с ярко выраженным ароматом. Причем, прикорм не должен быть рассыпчатым, чтобы не привлекать уклейку и прочую мелочь. Иначе она вас донимать будет постоянно, в результате уйдете вы с рыбалки без подлещиков. В прикорм можно добавлять кормового мотыля, это улучшит эффективность клева. Большими порциями прикорм не бросайте в лунку, это приведет к перекорму рыбы. В это время у рыбы слабо происходит метаболизм, поэтому корма много не потребуется, при излишках быстро переедает подлещик и перестает кормиться.

Тактика ловли подлещика в середине зимы

Лунки рекомендуется бурить до рыбалки как минимум за пару часов, чтобы рыбу не пугать во время ловли. Прикорм тоже можно накидать заранее. Во время ловли старайтесь вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть подлещиков. Играйте приманкой аккуратно, плавно, у самого дна, не совершая резких рывков. И уж тем более нельзя резко опускать приманку на дно, она должна очень медленно и плавно погружаться.

Поклевка чуть заметная у этой рыбы, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы заметить поклевку-невидимку. Обычно подлещик слегка приподнимает кивок или очень легонько опускает, но кивок при этом практически не сгибается. Как раз такие поклевки и называют невидимками, зачастую их путают с зацепом за водоросли. Ну, разбираться с тем, зацеп это был или поклевка, вы будете потом, а как только заметите такие признаки поклевки, сразу подсекайте. При выуживании проблем не возникнет, подлещик не крупный, поэтому и не особо проявит себя, тем более в такое время, когда испытывает кислородное голодание.

Особенности ловли подлещика в начале февраля

Ловится подлещик обычно сутра. После обеда уже не так активно он себя ведет.

Ловиться может как в ясные дни, так и в пасмурные. Но что характерно, в пасмурные берет лучше, так как видимость под водой снижается и он не видит через лунку рыболова.

В принципе, теперь вы знаете все о ловле подлещика, можете смело идти на рыбалку. Осталось дать один дельный совет – не сидите над самой лункой, держитесь поодаль, на расстоянии вытянутой руки, чтобы подлещик вас не видел. Иначе если увидит, то клевать не будет.