Ловля щуки на балансир на реках зимой

25.12.2017

При нормальном кислородном режиме, даже в самое, что ни есть глухозимье, щука в реках нет-нет, да и выходит «на променад» и взять пяток хвостов более чем реально, а в начале зимы «на лопатки» реально положить и десяток. К тому же, в самую мерзопакостную погоду с ветром или метелью, на реке всегда можно найти участок, подходящий для более или менее комфортной рыбалки, да и речная щука более терпимо относится к погодным катаклизмам.

На малых реках (ширина 10–30 м), если течение слабое, лед становится рано. Щуку найти просто – идем, сверлим лунки у стены камыша, кустов, коряг, подмытых берегов, «обрабатываем» приямки. Следует заметить, что щука здесь в основном мелкая (до 1 кг), попадается и окунь, может влететь голавль или судачок, повиснуть налим (характерно для большинства рек). Очень интересны локальные ямы (30–80 м длиной) с явным входом и выходом (крутой берег, примыкающий к яме также весьма перспективен). Протяженные ямы в 200 и более метров длиной менее предпочтительны, так как щука в них рассредоточена. К сожалению, в середине зимы кислородный режим и в стоячих водоемах, и на малых реках ухудшается, щука становится вялой, поклевки редкие и невнятные, и тогда я окончательно перебираюсь на реки побольше.

Средние реки (ширина около 100 м)с хорошим течением, а значит нормальным кислородным режимом, работают в течение всей зимы. Здесь поиск мест, пригодных для ловли щуки, мне представляется несколько иным. Щука, обитающая в таких реках, не скапливается в поисках свежей воды на участках свободных от ледяного покрова. Хоть и обрастает пиявками, скорее ведет зимний размеренный образ жизни, к корягам и родникам подходит постольку-поскольку, может держаться у трав и стены камыша в течение всей зимы. Эти реки не такие извилистые, да и глубины здесь другие, и глубоких участков протяженностью километр обычны.

Где же искать на таких реках щуку?

Первое – места выхода на кормежку, которые легко обловить. Это косы, если таковые есть, плесы, «пупки», окруженные явными глубинами (почему-то, хватки здесь в основном после обеда и ближе к вечеру), «обратки» после сужений реки.

Второе– места концентрации щуки. Это локальные ямы с явным входом и выходом и сложным рельефом дна, но размером уже 150 – 200 м. Причем лучше, если протяженный участок перед ямой и после нее будет довольно мелководным.

Итак, ловим на реке. Выбранный участок максимально засверливаем и начинаем облавливать, на лунке те же 5–8 плавных взмахов, с небольшими паузами, затем переходим на другую. Хватки на выходе из ямы, как правило, начинаются с утра, вход обычно начинает работать после обеда (это характерно и для малых и для средних рек). Обычное расстояние между лунками 3–10 м, были пустые поклевки – досверливаем в 1,5 – 2 м рядом. Сделать несколько лунок у кромки камыша всегда полезно, близость к камышу определяется глубиной в каждом конкретном месте. Лунки на косе или плесе делаются на большом расстоянии 15–30 м, были поклевки – опять же досверливаем.

На «обратках» – все тоже самое. Если место вам знакомо, лунок может быть много, а дистанция не более 1–1,5 м. Не стоит засверливаться на глубинах менее 1 м, так как в придонном слое много остатков травы и водорослей, да и щуку с такой глубины взять очень непросто. При ловле на глубинах свыше 4-х метров (любой тип водоемов), одиночную щуку можно встретить и вполводы, но все же лучше ловить с привязкой к местности и в придонном слое.

Время выхода

Ловить (проверять готовые лунки) обычно начинают ближе к девяти утра. Можно попробовать и раньше  – жерлицы, бывает, срабатывают еще затемно. Взять пару-тройку полновесных хвостов часам к 11 приятно – день потом проходит легко, но вполне типичная ситуация, когда хватки начинаются после часа дня (характерно с середины зимы), а к этому времени обычно устаешь и немного теряешь бдительность. Хотя и в этом случае на пяток хвостов рассчитывать можно смело. Хватки в вечерних сумерках и с наступлением темноты обычное явление, но ловить зимой в темноте, не очень комфортно.