Ловля щуки зимой на балансир

25.12.2017

Балансир — это маленькая искусственная рыбка, у которой в голове и хвосте тела впаяны одинарные крючки. Снизу приманки обычно имеется колечко для дополнительного тройника, а сверху другое кольцо, за которое приманку привязывают к основной леске рыбацким узлом или с помощью карабина. Именно эта приманка позволит вам расшевелить неактивную щуку и соблазнить ее на поклевку. Поэтому, собираясь на зимнюю рыбалку, стоит иметь с собой нескольк разнообразных балансиров. Давайте разберемся, какие снасти нужны для ловли щуки зимой на балансир.

Зимний удильник– вещь довольно примитивная, но хлыстик рекомендуется поменять. Рукоятка должна быть жесткой (прогибаться при подсечке), теплой (материал пробка или дуплон) и никак не меньше вашей ладони.

Катушка– лучше не маленькая, с жесткой трещоткой в обе стороны вращения, стопор обратного хода менее предпочтителен, хотя при ловле судака он необходим. При ловле крупной щуки на небольшой глубине, в момент хватки-подсечки может не выдержать даже толстая леска, жесткая трещотка в этом случае играет роль фрикциона.

Хлыстик– стандартные уж больно коротки, при подсечке, приходится делать больший взмах рукой, а это не очень удобно, особенно при ловле стоя, да и при вываживании, если ловишь на неглубоких местах, длинный хлыстик лучше амортизирует рывки рыбы. Я предпочитаю жесткие хлысты длиной 45–50 см. Материал хлыста – стекловолокно, хотелось бы из-за меньшего удельного веса попробовать «угольный», но не получается подобрать необходимой жесткости.

Сторожок – обязательный элемент снасти, так как с середины зимы поклевка щуки чаще всего происходит в одно прикосновение.

Леска– при ловле на глубинах до 5 м, однозначно предпочтителен качественный монофил. Наиболее ходовой диаметр – 0,25 мм, лучше в варианте «strong» или «spinning» (надписи на шпуле). При более тонкой леске будет больше окуневых поклевок, но вываживание даже некрупной щуки превращается в лотерею – «оборвет – не оборвет», щука при вываживании очень резво «бегает» под лункой, и тонкая резка часто режется о ее нижний край. Применять более толстые лески иногда приходится, но надо помнить, что зимняя щука очень подозрительна, а толстая леска, если она уверенно не вытягивается в линию весом приманки, дает заметные гидродинамические колебания и, кроме того, искажает игру балансира. Метровый участок лески от поводка после каждой рыбалки надо осматривать и обрезать, если замечены повреждения. Применение модного ныне флюорокарбона вполне оправдано. Правда поводок в значительной степени нивелирует его якобы «незаметность» в воде, но леска эта многослойная, и стойкость к истиранию выше всяких похвал, к тому же, она не намокает и не теряет прочность на узлах. При положительных температурах или несильных морозах можно использовать плетенку.

Узел между вертлюжком поводка и леской– очень важный элемент всей снасти, он подбирается под конкретную леску. Качественный монофил 0,25 мм, вкупе с хорошим узлом, в сухом виде обрывается не на узле.

Вертлюжки и застежкиставим только качественные, тщательно протестированные, и лучше из толстой проволоки (меньше режет узел). При этом стараемся подобрать эти элементы минимального размера. Интересен «нахлыстовый» вариант застежек, открыть их щука не может, но даже самые толстые из них нередко разгибаются под весом 4–5 кг.

Готовые поводки из тех, что в продаже, редко отвечают нашим требованиям. Материал поводка, как правило, нареканий не вызывает, а вот застежка или вертлюжок или очень велики, или слабые, и могут подвести в самый неподходящий момент. Поводки с покрытием из полимера (лучше прозрачного) меньше повреждаются, но выглядят более толстыми. Приемлемая длина поводка - 20 см, или чуть больше. Количество жилок в поводке желательно не больше 7, многожилковые поводки более мягкие, но повреждаются о кромку льда значительно сильнее. Для своих поводков я использую поводковый материал диаметром 0,21 с разрывной нагрузкой (через обжимную трубочку) 8 кг, правда, он не дешевый, и крупная щука о кромку льда иногда его все же рвет.

Поскольку речь идет о активной («ходовой») ловле ледобур должен быть высокого качества. Диметр лунок – 130–150 мм. Не поддавайтесь желанию половить в старых сильно обмерзших или изначально небольшого диаметра лунках – сход более-менее приличной щуки более чем вероятен. Еще из необходимых принадлежностей еще отметим отцеп и багор, а также инструмент для снятие пойманной рыбы с тройника – зевник, экстрактор или пассатижи. Ну, вроде, собрались, теперь – на рыбалку…