Ловля спиннингом на мормышку

Ловлю спиннингом на мормышку многие считают извращением. В какой-то мере они правы. Ведь здесь нужно оперировать малыми весами и задавать им разной частоты игру движениями спиннингом, ибо чаще всего тут используются пассивные приманки, не имеющие своей игры.

Часто приходится активно трусить удилищем. Иногда выручают проводки пассивного плана, на пример, волочение по дну с длительными паузами, порой и свыше 10 секунд. Много о манипуляциях рассказывали авторы подобных методов ловли, которые называли их «нано джиг» или «софт микро» (soft micro).

Сегодня же хочется поговорить больше о практичности использования этого метода ловли, узнать, для чего он нужен и какие снасти нужны для успешной ловли спиннингом на мормышку.

Первым плюсом ловли на мормышку спиннингом является уловистость снасти в любых условиях. С помощью оснастки минимального веса и размера можно поймать рыбу даже в самых запрессованных водоемах. Да, размеры рыбы в основном будут малыми, но получить кайф от рыбалки удастся. Иногда лучше поймать десяток небольших окуней, чем целый день полоскать крупные воблера в надежде на щуку и не поймать ни одной.

Ставим плюс ловле на мормышку и в плане Streetfishing’а. Легкая аккуратная снасть, прогулки по городским водоемам. Что еще надо, чтобы отдохнуть после работы? А может лучше уделить время Streetfishing’у вместо длительного простоя в городской пробке в час пик, а потом спокойно поехать домой вечером?

Очередной плюс ловли на мормышку — высокая результативность в плане ловли пассивной рыбы. Медленным волочением мелкой приманки по дну мы соблазняем на атаку рыбу, стоящую у дна, а нервный зуд мелкой оснастки в толще может попросту разозлить рыбу, чем спровоцировать на атаку. Мормышка на спиннинговой снасти — панацея по пассивной рыбе и в запрессованных водоемах.

Основной плюс ловли спиннингом на мормышку — возможность ловить не только хищную, но и мирную рыбу, при чем делать это целенаправленно. На мормышку хорошо реагирует красноперка, плотва, уклейка, карась, карп и другие мирные рыбы. Красноперка, к примеру, куда интереснее на вываживании, чем окунь. Согласитесь, такой бонус снасти очень радует.