Ловля судака весной на джиг

02.05.2018

Для того чтобы ловля судака на джиг принесла хороший улов мало подобрать правильные снасти и наживку, необходимо еще правильно выбрать место ловли. Иначе есть риск уйти домой с пустыми руками, что мало кому понравится.

Рекомендую обращать внимание на места, в которых наблюдается резкий перепад глубины, в таких местах судак точно будет ждать свою добычу. Также обращайте внимание на русловые бровки, очень часто судак охотится на входах и выходах из ям, а также в прибрежных омутах.

Очень важной задачей для рыболова является определение горизонта расположения судака. В весеннее и осеннее время лучше всего искать рыбу на глубинах порядка 4 метров. А вот летом, когда вода достаточно прогрелась, удается найти судака и на глубине порядка 2 метров.

Если вы планируете ловить на реке с берега, то стоит обращать внимание на изгибы реки, очень часто там образуется перепад глубин, и хищник поджидает свою жертву. Ну а для рыбалки на водохранилищах вам не обойтись без лодки и эхолота.

Техника ловли

Чтобы уследить за поклевкой судака необходимо держать спиннинг под углом к воде. Это также требуется для контроля приманки, ведь ловля судака на джиг требует обязательного контроля поведения вашей «рыбки» на дне и придания её игры. Как только вы заметите что кончик спиннинга ослаб — это сигнал к тому, что приманка упала на дно.

Зачастую джиговая ловля судака осуществляется с применением ступенчатой проводки. Делать её довольно просто, все что нужно — сделать 2-3 оборота катушкой, а затем выдержать паузу в 3-4 секунды (время паузы зависит от глубины ловли). Затем процедура повторяется пока судак не клюнет.

Чаще всего хищник атакует приманку во время паузы, но иногда может брать и на подъем.

Основной сигнализатор поклевки — это кончик спиннинга, за которым необходимо внимательно наблюдать во время проводки. У хищника очень мощная пасть, так что старайтесь делать мощную и своевременную подсечку, иначе есть вероятность схода рыбы.

Наверное, самым важным и ответственным этапом рыбалки является вываживание судака. При вываживании крупного судака потребуется применение всех возможностей катушки, а также своего рыбацкого опыта. Немаловажным является и терпение при вываживании.

Постарайтесь заставить хищника глотнуть воздух, выведя его на поверхность. Тогда он будет проявлять меньше упорства.

Приманки для ночной рыбалки нужно выбирать очень яркие, некоторые рыболовы вовсе ловят лишь на флуоресцентные силиконовые рыбки, которые светятся в темное время суток. Хищник отлично реагирует на свечение от приманки.

Ловля судака на джиг весной требует от рыболова правильного и ответственного подхода к выбору места рыбалки. Судак довольно активный и весной, но позарится на приманку только если провести её рядом с ним. Очень часто хищник стоит на буграх, а иногда старается держаться на дне водоема. Нередки случаи,  когда рыболовы нечаянно подцепляли хищника за хвост.