Монтаж оснастки с тирольской палочкой

При монтаже тирольской палочки на удочку следует учитывать ее поведение в воде. Так как тяжелый груз опускает один конец оснастки на дно, палочка занимает вертикальное положение. Приманка соединена с верхней частью оснастки и не опускается при ловле на дно.

Монтаж тирольки производится одним из двух способов.

Привязывание оснастки на конце основной лески напоминает монтажи с концевым грузилом. Перед палочкой крепится один или несколько поводков.

Важно: длина поводка должна быть такой, чтобы при оснащении крючки с приманкой не выходили за пределы тирольки.

Чтобы не свести на нет преимущества итальянской оснастки, используемые приманки должны быть очень легкие, а крючки – маленькие. Кроме искусственных мушек можно применять и такие естественные наживки, как мотыль, ручейник, опарыш, кузнечик. Использование тирольской палочки в виде концевого грузила лучше всего подходит для ловли белых пород рыб и небольших матросиков.

Альтернативным вариантом монтажа тирольки является каролинская оснастка. При такой комплектации снасти понадобится специальное крепление, которое используется в матчевых поплавках. С каролинской оснастки снимается грузик, его место занимает тиролька. Данный вариант отличается устойчивым поведением на реках с сильным течением. Благодаря утяжеленной оснастке становится возможной ловля на силиконовые приманки на длинных поводках (до 0,5 м). Приманка будет вести себя подобно настоящей рыбке даже при статическом положении оснастки. Рыболову необходимо выполнять медленные потяжки и ждать момент поклевки. Симбиоз каролинской и тирольской оснасток позволяют охотиться за крупным судаком, окунем и щукой.