Мормышки для ловли с насадкой

18.01.2018

Мормышки «дробинки»в основном используются для ловли с насадкой и бывают двух видов: со сквозным отверстием и с петелькой. Изготавливают такие мормышки из свинца или вольфрама (бывают медные, серебряные модели). В последнее время вольфрамовые мормышки более популярны, так как имеют больший вес по сравнению со свинцовыми, хотя и являются более дорогими.

Для ловли на небольших глубинах принципиальной разницы нет,какие мормышки свинцовые или вольфрамовые использовать. Если ловля идет на большой глубине, да еще и присутствует течение, то здесь нередко вольфрамовые мормышки оказываются более эффективными. С другой стороны, при безнасадочной ловле, свинцовые мормышки часто работают намного лучше вольфрамовых.

Выбирая вольфрамовые мормышки с отверстием, лучше выбирать те, у которых в отверстие вставлен кембрик, так как вольфрам гораздо тверже свинца и кембрик защитит леску от перетирания о кромки отверстия. Еще один важный момент — размер мормышки. Для большинства водоемов и условий ловли подойдут дробинки диаметром 2,5-3 мм. Мормышки большего размера могут понадобиться для ловли на глубине более 5 м. или на течении. Миниатюрные мормышки диаметром 1,5-2,2 мм. применяются, в основном при спортивной ловле.

Второй популярной формой мормышек является капля, так называемая мормышка «капелька». Вольфрамовые мормышки-капельки используется как при ловле с насадкой, так и в безнасадочной ловле. Критерии выбора мормышки «капельки» схожи с выбором шаровидных мормышек «дробинок». Стоит только учитывать то, что «капелька» одинакового с «дробинкой» диаметра имеет больший вес, поэтому в одинаковых условиях нужно применять мормышки-капельки меньшего размера, чем «дробинки». В остальном эти мормышки очень похожи, и их с примерно одинаковым успехом можно использовать для ловли с насадкой различных видов рыб в различных условиях.

Относительно цвета при выборе мормышки, то для ловли с насадкой цвет мормышки редко бывает определяющим фактором. В определенных условиях более уловистыми бывают темные мормышки естественного цвета, иногда успех приносят мормышки с блестящей поверхностью. Поэтому неплохо иметь в запасе мормышки различных цветов и непосредственно на рыбалке поэкспериментировать, какая мормышка и какого цвета будет более уловистой.