На что ловить карася на течении

24.06.2018

Некоторые знатоки считают, что карась – рыба непривередливая. На самом деле карась достаточно капризен и никогда не знаешь, на какую наживку он собирается ловиться. Поэтому, лучше взять с собой насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. Основными насадками при ловле карася считаются:

  • Навозный червь.
  • Мотыль.
  • Опарыш.
  • Перловка.
  • Хлеб.
  • Манка.
  • Мастырка и другие.

Если клюет крупный карась, то для его ловли лучше использовать кукурузу, горох, выползок или целую гроздь навозных червей. Минимум насадок – это одна насадка животного происхождения и одна насадка растительного происхождения. Это может быть навозный червь, как самая распространенная наживка, так и перловка, как самая доступная, так и самая распространенная. Перловку можно не варить, а лишь залить кипятком, а к утру ее уже можно будет использовать. Лучше эту операцию проделать в термосе.

В наше время без прикормки не имеет смысла отправляться на рыбалку вообще. Это же относится и к карасю. Кроме этого, покушать любит и другая рыба, такая как лещ, плотва, красноперка, густера и т.д. Поэтому, есть шанс, особенно на реке, поймать и крупного леща. Как правило, на реке карась не доминирует из-за наличия таких хищников, как щука, а также окунь, которые любят полакомиться карасиками.

При наличии течения, особенно активного, потребуется прикормка особой консистенции. Не плохие результаты можно получить при использовании макухи, которая медленно растворяется в толще воды. В связи с этим, наиболее распространенная оснастка, которая применяется для ловли на течении – это макушатник. Достоинство ее в том, что не нужно особо ничего выдумывать, достаточно прикрепить прессованный фрагмент макухи и пару крючков. Тем более, что макуха довольно часто присутствует в различных рецептах прикормок. Она отличается привлекательным ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать при ловле многих видов мирной рыбы.