На каких глубинах искать окуня зимой

Очень часто крупный окунь хорошо ловится на глубине, значительно меньшей 1 м, и при этом совсем не клюет на стандартных глубинах 1-Зм. Поэтому можно обращать самое пристальное внимание на мелководные участки, особенно если на этих участках находятся затопленные вырубки, отдельные камышовые островки и другие укрытия для рыбы.

Иногда бывает и обратная ситуация - на мелководье рыбы нет или клюет одна мелочь, а «работают», казалось бы, не совсем окуневые глубины в 4-5м. Не раз и не два у меня бывало так, что потерпев фиаско на мелководье и вовремя сместившись на пятиметровую глубину, я начинал ловить матерых красавцев окуней. Бывали случаи, когда «полосатый» ловился и с 7м, но это, конечно, уже исключение из правил.

Не засиживайтесь на лунках, ищите свою рыбу. Норма - не более 3-5 проводок в лунке. Не лезьте в «толпу», это редко дает результат. При ловле в «толпе» обычно создается иллюзия хорошего клева, так как кто-то где-то неподалеку все время вытаскивает рыбу. А у вас не клюет... однако прыгающие вокруг по льду чужие трофеи не дают вам уйти с этого места.