Ножи ледобура - основные параметры

Ножи бывают плоские и сферические. Достоинство сферических ножей заключается в плавности хода при бурении, что обеспечивает менее шумную работу. Кроме того, сферические ножи не боятся мокрого льда. И еще одно достоинство: ими проще рассверливать старые лунки. Сферические ножи используют производители, например, шведских ледобуров Mora Eriksson, серий Expert, Viking и Ice. На финских же ледобурах Rapala стоят не ножи, а съемная сферическая режущая головка, но суть – та же.

А к преимуществам плоских ножей можно отнести более простую заточку.

Плоские ножи отличаются по форме лезвий. Они могут быть прямыми, ступечатыми, с зазубринами, закругленные.

Плоские ножи используются в отечественных ледобурах, а сферические - преимущественно в импортных. Но не все импортные ледобуры имеют сферические ножи. Сущестуют модели с плоскими ножами, например шведские ледобуры MORA Ice Spiralen.

Достоинства плоских ножей:

- невысокая цена;

- простота замены;

- возможность самостоятельной заточки;

- небольшой размер запасного комплекта.

К недостаткам можно отнести частые отколы уголков, не досаточно надежное крепление ножей. Штатные винты крепления в процессе эксплуатации от вибрации постоянно выкручиваются и требуют затяжки. Рыболовы вынуждены заменять штатные винты более длинными, чтобы законтрить их гайками.

Кстати, запасные ножи к ледобурам часто изготавливают неизвестные производители. "Сырые", не закаленные лезвия, не такая уж редкость среди них. Сверлят такие ножи очень недолго. Да и заточены они частенько не правильно.

Подводя итог, следует отметить, что на сегодняшний день сферические ножи ледобура наиболее эффективные. Они достаточно хорошо режут, и главное - их не клинит ни по мокрому льду, ни при рассверливании старых лунок.