Оснастка поплавочной удочки на карася

15.05.2018

Для ловли карася используются два вида поплавочных снастей: маховая; матчевая. Ловля карася на маховую удочку на расстоянии 10-15 метров позволяет точно контролировать процесс ловли. Эта снасть многим знакома с детства, когда к кончику удилища привязывалась леска с заранее подготовленной оснасткой.

Теперь имеется возможность дополнительно установить современный резиновый амортизатор, который гасит рывки крупной рыбы и предохраняет поводок от обрыва. Очень важно, чтобы длина всей оснастки была равна длине удилища.

Маховая снасть преимущественно используется для ловли с лодки или на ограниченной акватории. Матчевая удочка оснащается катушкой, что позволяет делать дальние забросы приманки, а также применять более тонкие лески. Она подходит для чистых участков водоемов, где нет растительности, и не требуется форсированное вываживание рыбы.

Правильная и чувствительная огрузка поплавка

При ловле на поплавочную удочку важно правильно огрузить поплавок. Это значит, что вес грузила должен оставлять над водой только рабочую часть антенны поплавка. Она обычно окрашивается в яркие цвета. На многих современных поплавках указываются две цифры, обозначающие вес самого поплавка и необходимый вес грузила для достижения поплавка рабочего положения.

Кроме того, на многих моделях имеется разборный киль с набором шайб. Убирая шайбу, можно уменьшить вес поплавка примерно на 1 грамм. Этот вес в виде грузила добавляется на леску, и оснастка быстрее достигает дна. Таким способом рыболов может изменять скорость опускания приманки на дно.