Оснастка уловистого воблера на троллинг

В арсенале опытного рыболова содержится множество разновидностей воблеров. На уловистость влияет большое число факторов:

  • Цельнолитое или полое тело китайских моделей изготавливается из полистирола, пенополистирола, поликарбоната или дерева, до сих пор не утихает спор о том, какой материал лучше. Изобретатель воблеров Хэддон и автор легендарного бренда изготавливает воблеры рапала для троллинга из дерева. При этом усовершенствованные корпуса делаются пластиковыми и оснащаются современными системами для контроля заброса и колебаний при затухании. Но до сегодняшнего времени самые проверенные производители используют древесные корпуса.
  • Не выработано единое мнение о влиянии цвета приманки на уловистость, но влияние голографических эффектов относят к побуждающему фактору. Если при движении воблера создается впечатление раненой рыбки, с которой осыпается ее чешуя, то такое натуральное видение сделает приманку желанной для любого хищника. Прозрачное тело уловистых финских приманок заполнено внутри маслянистыми бликами, блестящими шариками, создающими нужные видения. Некоторые воблеры имеют звуковой эффект, вызывающий определенные вибрации.
  • Лопасть представляет собой установленный в передней части воблера язычок из металла или пластика, при этом его размер, форма и угол крепления определяют степень заглубления приманки. Более длинные лопасти погружаются глубже, а широкие создают большую амплитуду вращения.
  • Крючки на приманке собраны в тройную композицию, но встречаются воблеры с одним крючком или четырьмя. Некоторые рыболовы меняют количество крючков и устанавливают два, уменьшая возможность зацепления за попутные коряги, устраняя опасность перехлеста и предупреждая царапание корпуса приспособления.
  • Проволочная петля для крепления лески крепится на лопасти или на передней части финских моделей, иногда предусмотрено расположение сразу в двух указанных местах. Место крепления влияет на игру приманки в водной толще.