Особенности рыбалки в марте

Каждый весенний день сопровождается заметным усилением клева. Почувствовав весну, рыба начинает уходить из зимовальных ям и старается при этом подойти ближе к берегу, на участки водоема с небольшой глубиной. Многие объединяются в стаи, движущиеся к устьям ручьев и речек, в которых весной рыба может найти много различного корма. Многие рыбы с приходом оттепели могут подниматься почти под самый лед. Именно поэтомурыбалку в марте лучше выполнять в пол воды или на глубине половины метраот поверхности.

Ловят рыбу в марте в рразличных регионах нашей необъятной страны по-разному (оно и понятно, где-то лед уж тает, а где-то до открытой воды еще месяц-два):

  • наиболее часто на удочку в марте ловится окунь, лещ, щука, плотва и язь;
  • на блесну и мормышку в дневные часы при помощи удочки со съемной катушкой и ручкой хорошо ловится окунь (в качестве наживки используйте мотыля и личинки репейной моли);
  • на донные удочки со льда в марте улучшается ночная рыбалка налима, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы - налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном;
  • на зимние живцовые удочки и блесны ловят щуку по последнему льду в марте - начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки;
  • рыбалка в марте на судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда
  • поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением и чаще на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом в течение всего дня ловить леща, подлещика, густеру, крупную плотву на кучку мотыля или на крупного червя.
  • на мормышку хорошо клюет почти всякая рыба -  особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза.
  • на блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, крупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).