Плюсы удочки с отводным поводком

27.01.2018

Собственно говоря, преимущества зимней удочки с отводным поводком перед той же «классикой» очевидны и заключаются в следующем.

  • Отличная возможность подстроиться абсолютно для любых условия лова! Для этого просто необходимо иметь наборы из поводков разных размеров с крючками, поплавков и грузил. Причем, таким образом можно подстроиться не только под любые условия лова, но и под любую рыбу! Диаметр основной лески, как правило, составляет от 0,12-ти до 0,18-ти мм. Например, если лов происходит на сильном течении – необходимо поставить груз 7 – 10 грамм и подобрать такой поплавок, который бы не сносило течением под лед. Если лов происходит на водоеме со слабым течением, то меняем груз на 2-х – 3-х граммовый, а поплавок ставим легкий, примерно, до грамма.
  • Достаточно далекое расположение крючка с наживкой от основной лески – одна из главных достоинств данной оснастки. В кругу рыболовов витает такая гипотеза, которая предполагает причину плохого клева, особенно в глухозимье тем, что рыбе не особенно нравится тереться своими боками об основную леску. А это, несомненно, происходит, если ловить на «классику». Отводной поводок дает возможность поместить приманку, как минимум, в полуметре от основной лески, что значительно успокаивает рыбу, притупляя ее внимание! Как правило, в данной оснастке применяют поводки длиной от 20-ти см, так как более короткие себя просто не оправдали!
  • Быстрота погружения оснастки. Например, груз весом в 3 грамма, моментально доставляет оснастку на должную глубину, а поплавок, при этом, 0,2 – 0,3 грамма, сразу же показывает поклевку, после чего, следует подсечка еще до того, как рыбка почувствует вес груза!
  • Удары груза по дну. При каждом опускании оснастки на дно, тяжелый груз, ударяясь о дно, поднимает облачко мути, что также привлекает не сильно активную рыбу. Опытные рыболовы, если долго нет клева, периодически приподнимают и опускают оснастку, вызывая этот эффект.
  • Доступность наживки рыбе. Дело в том, что груз, который опускается на дно, полностью погружается в ил, а поводок с крючком и наживкой, плавно опускается немного в стороне от него, ложась на осадок, при этом, не утопая в нем!